6 Сентября 2007 14:51

ММК собирается втрое увеличить свою долю в австралийской горнорудной компании Fortescue

Комбинату уже принадлежит 5,4 проц. акций этой компании. В ММК не раскрывают, какой пакет и у кого из акционеров Fortescue собираются приобрести.

По данным The Australian Business, свои 9,9 проц. акций Fortescue россиянам может продать американская Leucadia National Corp. Если сделка состоится, ММК станет вторым после The Metal Group крупным акционером Fortescue.

Fortescue Metals Group обладает правом на разработку месторождения железной руды Pilbara на западе Австралии. Его прогнозные запасы -- более 2,4 млрд т. Разработка месторождения запланирована на середину 2008 года. Самый крупный пакет, 36,5% акций, принадлежит The Metal Group.

Для Fortescue заявка ММК стала неожиданностью. По сообщению The Australian Business, накануне гендиректор австралийской компании Грем Роули упоминал, что ничего не знает об этом. Как рассказали "Коммерсанту" участники рынка Австралии, с 15 проц. ММК сможет провести в совет директоров своего представителя.

Инвестиции в Fortescue оправданны, считает директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов, так как у Fortescue одна из самых низких в мире себестоимость добычи, а к 2010 годуавтралийская компания планирует добывать 100 млн т руды в год. Аналитики полагают, что сделка позволит комбинату застраховаться от роста цен на железорудное сырье, поскольку стоимость Fortescue увеличивается в прямой зависимости от них.