31 Июля 10:29

ММК совершенствует систему корпоративного управления

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», требования к системе внутреннего контроля оговорены статьей 404 закона Cарбейнса-Оксли (США). Этот закон обязателен для исполнения всеми компаниями, которые публично размещают ценные бумаги на территории США, и налагает определенные обязанности на всех корпоративных участников процесса подготовки финансовой отчетности.
Принятие подобного закона в ближайшее время ожидается и в Европе, поскольку на европейском рынке в последнее время также просматривается тенденция к повышению стандартов корпоративного управления.
Реализация проекта по внедрению системы внутреннего контроля за подготовкой финансовой отчетности ОАО «ММК» началась в апреле, а завершить ее планируется в сентябре 2007 года. Система добавит гарантий, что консолидированная отчетность, подготовленная в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США, не содержит и не будет содержать существенных искажений.
Система внутреннего контроля позволит улучшить репутацию и повысить степень доверия к финансовой отчетности компании со стороны инвесторов, аналитиков, аудиторов, а также получить справедливую оценку стоимости бизнеса от участников финансового рынка. Кроме этого, с внедрением системы, ММК повысит конкурентоспособность и обеспечит себе равные условия работы на российских и зарубежных рынках капитала.
Реализация проекта по внедрению системы внутреннего контроля на ОАО «ММК» осуществляется силами специалистов комбината и внешних консультантов. В тендере по выбору внешнего консультанта победила компания КПМГ. В работе над проектом по созданию эффективной системы внутреннего контроля за подготовкой финансовой отчетности ОАО «ММК» будет использоваться лучший мировой опыт.