24 Марта 2009 10:08
http://uralpress.ru/node/160407

ММК тратит на природоохранную деятельность миллиарды

Система экологического менеджмента ОАО «ММК» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Цель проведенного анализа – определение путей совершенствования системы экологического менеджмента, направленных на повышение её экологической результативности.
Для реализации в 2008 году целей Экологической политики ОАО «ММК» высшим руководством компании были установлены целевые экологические показатели, выполнение которых является одним из направлений анализа. В 2008 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Магнитогорска на ММК сократились на 17115 тонн, при этом сокращение 2500 тонн (1%) произошло за счет выполнения природоохранных мероприятий. Сброс железа общего в Магнитогорское водохранилище в 2008 году сократился на 2,4 тонны (10%). На рекультивацию отработанных карьеров использовано 6,8 миллиона тонн отходов производства. На установках ДСК и УПМШ переработано 4,8 миллиона тонн металлургических шлаков. Проведено благоустройство территории на площади около 8 га, выполнен технический этап рекультивации выведенного из работы шламонакопителя ЛПЦ-5 площадью 12 гектаров. За отчетный период на 290 миллионов КВт/ч снижено потребление электроэнергии, на 815 тысяч т.у.т. снизилось потребление топлива, на 321 тысячу кубометров уменьшился расход пожарно-питьевой воды. По всем целевым экологическим показателям план 2008 года был выполнен.
Затраты ОАО «ММК» на природоохранную деятельность в 2008 году составили 2606 млн. рублей (на 36,8 больше, чем в 2007 году), в том числе затраты на капитальное строительство природоохранных объектов составили 1415 миллионов рублей.
Среди важнейших природоохранных мероприятий, реализованных ОАО «ММК» в прошлом году следует назвать: реконструкция сероулавливающих установок аглоцеха ГОП – сокращение выбросов диоксида серы на 880 тонн/год, затраты на реализацию 404,45 миллиона рублей; строительство газоочистки и системы аспирации шахтной печи «Мерц» номер два для обжига извести – предотвращение выбросов твёрдых веществ на 585 тонн/год, затраты на реализацию 30,2 миллиона рублей; строительство газоочистки за агрегатом «Печь-ковш» номер три в ЭСПЦ – предотвращение выбросов твёрдых веществ на 300 тонн/год, затраты на реализацию 36,9 миллиона рублей; строительство вентиляторной градирни «грязного» оборотного цикла водоснабжения машин непрерывного литья заготовок ККЦ – снижение потерь технической воды на испарение в объёме 20,25 тысячи кубометров в год, затраты на реализацию 43 миллионов рублей; строительство коллекторной системы сбора паров цеха улавливания и переработки химических продуктов КХП – предотвращение выбросов летучих веществ 693 тонн/год (в том числе нафталина - 306,3 тонн/год, бензола – 76,8 тонн/год, 194,9 тонн/год других летучих углеводородов), затраты на реализацию 112,5 миллиона рублей;
В 2008 году комиссией аудиторов TUV NORD CERT CmbH (Германия) проведен наблюдательный аудит системы экологического менеджмента ОАО «ММК» на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. По результатам аудита признано, что система экологического менеджмента функционирует результативно, экологические показатели улучшаются и в область сертификации системы включен электросталеплавильный цех.
По итогам анализа системы экологического менеджмента предприятия за 2008 год сделан вывод о том, что производственная деятельность ОАО «ММК» осуществлялась в соответствии с требованиями законодательства РФ в области охраны окружающей среды и международного стандарта ISO 14001:2004 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению».
В минувшем году ОАО «ММК» приняло участие в конкурсе «Экологическая безопасность – 2008», организованном межрегиональным территориальным управлением Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору по Уральскому федеральному округу. В группе предприятий с количеством работающих свыше 3000 человек ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» был в числе лидеров и завоевал первое место в номинации «Достижения в области охраны и рационального использования водных ресурсов», два вторых места в номинациях «Система экологического менеджмента на предприятии» и «Достижения в области охраны атмосферного воздуха».
Начиная с 2005 года ОАО «ММК» предоставляет данные об экологических аспектах своей производственной деятельности в автономную некоммерческую организацию «Независимое экологическое рейтинговое агентство» (АНО «НЭРА», http://www.biodat.ru/nera.htm), для составления рейтинга экологических издержек ведущих компаний РФ.
Интегральное ранжирование ста крупнейших компании реального сектора экономики России, проведённое АНО «НЭРА» в 2008 году, определило ММК на 58 место (в 2007 году – 71 место) в рейтинге социально-экологически ответственных компаний, что является лучшим показателем среди крупнейших компаний черной металлургии страны, сообщает управление информации и общественных связей комбината.