19 Июля 2006 11:06
http://uralpress.ru/node/112441

ММК управляет производством и качеством на новом уровне

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», с вводом в эксплуатацию в День металлурга новых производственных агрегатов практически завершилась коренная реконструкция сталеплавильного и сортопрокатного переделов. В электросталеплавильном цехе пущены электродуговая печь, агрегат «печь-ковш», идет подготовка к пуску второй машины непрерывного литья заготовки, слябовой МНЛЗ, второй электродуговой печи.
С выходом электросталеплавильных агрегатов на проектную мощность годовое производство ЭСПЦ составит четыре миллиона тонн литой заготовки, в том числе два миллиона тонн сортовой заготовки. В сортовом цехе рядом с введенными в эксплуатацию в прошлом году сортовыми станами «450» и «370» итальянской компании «Даниэли» начал работать стан «170» производства той же фирмы. Мощность обновленного сортопрокатного производства ММК возросла 1,4 до 2 миллионов тонн сортового проката в год. Все станы оснащены средствами базовой автоматики и системами АСУТП.
Впервые в практике ММК система управления производством и качеством продукции внедрялась на агрегатах одновременно с их пуском. Контракт на разработку и внедрение сквозной системы управления производством и качеством продукции был заключен с давним партнером ММК в области технических и информационных разработок – ООО «Аусферр». Система охватывает агрегаты единой технологической цепочки: электросталеплавильный цех – цех обработки литой заготовки – сортовой цех. Она обеспечивает взаимодействие всех автоматизированных систем и служб, участвующих в процессах управления технологией и качеством.
В соответствии с концепцией построения АСУП система соответствует широкому спектру принципиальных требований. Впервые в практике ММК протоколирование ведется с первой плавки и постоянно, без сбоев и потери информации. С первых дней работы агрегатов система обеспечивает поштучный учет продукции (плавка, слиток, заготовка, сортовая продукция, пачка), отслеживает историю производства, переназначений, раскроя, отбраковки, упаковки каждой учетной единицы.
Кроме этого, она позволяет вести протоколирование и паспортизацию всех производственных процессов, обеспечивает информационный обмен с ERP-уровнем (в ОАО «ММК» действует полнофункциональная система на базе Oracle E-Business Suite) и обеспечивает загрузку производственных заданий, информации по производству, израсходованным материалам и ресурсам. Она совместима с системой нормативно-справочного сопровождения, системами мониторинга оперативного состояния агрегатов на предприятии и расчета сбалансированных показателей работы подразделений.
Система охватывает три цеха: электросталеплавильный, обработки литой заготовки и сортовой. В рамках каждого из них реализован широкий спектр функций по контролю и управлению производством и качеством продукции. Широкое применение в системе современных Intranet-технологий, технологии «тонкий клиент» позволило создать аппаратно-независимые приложения, обеспечить резервирование функций, упростило техническую поддержку при эксплуатации. Для пользователей системы разработан и внедрен широкий набор автоматизированных рабочих мест, реализован широкий спектр всевозможных справок, отчетов, сводок для технологического, контрольного персонала цеха, центральной лаборатории, технологического и производственного управлений предприятия.
Организация в ОАО «ММК» высокоэффективного производства, снабженного современными средствами автоматизации, гарантирует выпуск продукции мирового качества и усилит роль ММК как одного из основных поставщиков металла для крупнейших отраслевых производителей.