14 Июля 2006 17:22
http://uralpress.ru/node/112273

ММК вводит в строй комплекс электросталеплавильного производства

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», модернизация сталеплавильного производства на базе бывшего мартеновского цеха предполагает замену устаревшего оборудования высокотехнологичным и выпускающим конкурентоспособную продукцию. На смену мартеновским печам приходят сверхмощные электросталеплавильные печи, разливка стали в изложницы уступает место непрерывной разливке стали. Кроме того, внедряется внепечная обработка стали на агрегате «печь-ковш» и установке усреднительной продувки. Такая модернизация, по словам президента ООО «Управляющая компания ММК» Виктора Рашникова, «позволит решить задачи уменьшения материальных и энергетических затрат, повысить надежность и качество технологического процесса, получить наивысший уровень качества готовой продукции, способной конкурировать на внутреннем и внешнем рынках».
Агрегат «печь-ковш» предназначен для внепечной обработки стали перед разливкой в МНЛЗ. Нагрев стали в агрегате происходит теплом электрической дуги. Длительность цикла обработки составляет 40 мин. Объем жидкой стали в ковше составляет 180 тонн, таким образом, годовая производительность агрегата достигает 2 млн. тонн. При этом происходит удаление из металла до 60 % серы.
АПК имеет в своем составе портал с токопроводящими электродержателями, оснащен трансформатором и гидравлической станцией для управления механизмами. Агрегат поставлен в рамках контракта с австрийской компанией Voest-Alpine на поставку электропечей. Генеральным подрядчиком строительства агрегата «печь-ковш» выступило ОАО ПО «Монтажник». Стоимость проекта составила 490 млн. рублей. Реализация проекта проходила с января 2005 года по июль 2006 года.
Для обеспечения ЭСПЦ необходимыми энергоресурсами построены новые объекты и произведена реконструкция существующих объектов внешнего электроснабжения и водоподготовки. Стоимость проекта – 2050 млн. рублей.