ММК выступил на общероссийской конференции в Новосибирске
13 Февраля 2014 18:34
Комментировать

ММК выступил на общероссийской конференции в Новосибирске

Мероприятие, организованное журналом «Металлоснабжение и сбыт», собрало руководителей и специалистов коммерческих служб, отделов снабжения и сбыта, департаментов маркетинга металлоторговых и металлургических компаний, сервисных металлоцентров, поставщиков оборудования для металлопереработки и СМЦ.

На конференции с докладом выступил старший менеджер группы региональных продаж ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Андрей Титов, который рассказал о планах развития комбината на рынке сортового и плоского проката, а также об основных принципах взаимодействия ММК с сетевыми, региональными металлоторговыми компаниями и СМЦ. ОАО «ММК»  как предприятие стратегически ориентированное на внутренний рынок, в последние годы сделало немало для удовлетворения запросов потребителей на российском рынке. После ввода в строй таких масштабных производственных комплексов как толстолистовой стан 5000 горячей прокатки и стан 2000 холодной прокатки, на ММК были освоены и предложены клиентам  десятки новых марок сталей и типоразмеров.

На ММК ведется планомерная работа по освоению перспективного сортамента. К числу металлопроката, освоенного в последнее время, и имеющего хорошие перспективы сбыта на региональных рынках, можно отнести арматуру класса А600С и Ат800. Благодаря современной линии термоупрочнения, установленной на новейшем сортовом стане 370 производства фирмы «Danieli», весь комплекс требуемых механических свойств, соответствующих классу А600С, достигается за счет отработки режимов термоупрочнения проката из обыкновенных марок стали. На других предприятиях достижение механических свойств, отвечающих требованиям класса А600С, достигается за счет легирования, что ведет к удорожанию арматуры. Дополнительным преимуществом арматуры А600С производства ОАО «ММК» является не только использование обыкновенной марки стали вместо дорогостоящих легированных марок, но и поставка на рынок по стандарту СТО АСЧМ 7-93, который широко используется  в строительстве  более 20 лет.  В настоящее время в ОАО «ММК» разработана технология производства А600С диаметрами от 8 мм до 16 мм. Разрабатывается технология производства арматуры диаметрами от 18 мм до 25 мм.

Высокие прочностные свойства арматуры класса А600С позволяют за счет использования меньших диаметров значительно снизить (на 20-50 %) металлоемкость железобетонных изделий по сравнению с использованием арматуры классов А500С и АIII(А400). Кроме того, необходимо отметить, что на ММК освоено производство арматуры Ат800, которая используется, главным образом, для изготовления преднапряженных плит-перекрытий.

В планах ММК на 2014 год - увеличение продаж на внутреннем рынке на 700 тыс. тонн. В немалой степени этому должен способствовать рост продаж на региональных рынках. В частности, планируется увеличение реализации  на региональных рынках традиционного сортамента комбината, такого как холоднокатаная лента и гнутый профиль.