30 Июня 10:48

ММК заинтересован в продвижении оцинкованного проката на внутреннем рынке

По утверждениям аналитиков, рост потребления проката с покрытиями отмечается во всех передовых странах мира. В России, по некоторым прогнозам, в ближайшие четыре года производство и потребление стали с покрытиями увеличится до 8 млн. тонн в год.
В задачу комитета, созданного при Российском союзе поставщиков металлопродукции менее года назад, входит популяризация оцинкованной металлопродукции для расширения ее использования.
Для этого необходимо не только исследовать конъюнктуру рынка и ценообразования, определять и создавать новые рынки сбыта, но и внедрять новые стандарты с использованием новых марок стали, разрабатывать технологическую и нормативную документацию.
Последнее особенно важно для расширения потребления оцинкованной стали и повышения конкурентоспособности российских сталепроизводителей по сравнению с европейскими и китайскими компаниями.
В работе первого заседания комитета по продвижению оцинкованного проката на национальном рынке приняли участие крупнейшие производители и потребители оцинкованной металлопродукции. Все, в том числе ОАО "ММК", сошлись во мнении о важности этой деятельности и в намерении участвовать в работе комитета.
Решение одной из главных задач – разработка новых стандартов и технологий – взяла на себя рабочая группа во главе с руководителем компании "Стальинвест", занимающейся переработкой сталей с покрытиями и изготовлением материалов для стройиндустрии.
Отмечена необходимость пропаганды уникальных свойств оцинкованного проката среди потенциальных потребителей и работы с федеральными и региональными органами власти по защите внутреннего рынка.
Магнитогорский металлургический комбинат вышел на рынок оцинкованного металлопроката в 2002 году с пуском крупнейшего в России агрегата непрерывного горячего цинкования мощностью 500 тыс. тонн в год. С вводом в эксплуатацию в 2004 году агрегата нанесения полимерных покрытий производительностью 200 тыс. тонн на ММК завершилось создание нового высокотехнологичного комплекса по производству листового проката.
За пять месяцев 2006 года в ОАО "ММК" произведено 128 тыс. тонн оцинкованного проката и 61 тыс. тонн проката с полимерным покрытием. У Магнитки есть возможности как для увеличения объемов производства металлопроката с различными видами покрытий, так и для улучшения его качественных характеристик.
Управление информации и общественных связей ОАО "ММК"