31 Марта 2003 13:37
http://uralpress.ru/node/53635

ММК заключил контракт на сумму 27 млн. евро с компанией Voest-Alpine (Австрия) на поставку трех агрегатов для модернизации и коренной реконструкции производства

Предполагается, что все три агрегата будут введены в строй в середине будущего года, сообщили в управлении общественных связей и информации ОАО «ММК».

Агрегат для нанесения полимерных и лакокрасочных покрытий должен стать очередной ступенью переработки оцинкованного проката, который выпускается на ОАО «ММК» с середины 2002 года. Мощность нового агрегата — 200 тысяч тонн; срок окупаемости — 2 года. Эксперты называют выпуск листа с полимерным покрытием одним из самых перспективных направлений переработки проката, поскольку цены на этот вид продукции имеют положительную тенденцию: только за минувший год они выросли на 40%.

По итогам прошлого года общероссийское потребление этого вида металлопродукции составило 250 тысяч тонн. Ожидается, что в среднесрочной перспективе этот показатель может вырасти на 100 тыс. тонн, в том числе за счет стройиндустрии, которая сегодня является самым крупным переработчиком проката с покрытием — на ее долю приходится 85% общего объема его потребления. Ожидается, что потребление этого вида металлопродукции могут увеличить и машиностроители — на их долю сегодня приходится пока только около 2% общего объема.

Поставка машины непрерывного литья сортовой заготовки и установки «печь-ковш» (мощность обоих агрегатов — 1 млн. тонн) станет первым этапом реконструкции сортового производства на ОАО «ММК». Предполагается, что по завершению реконструкции производство сортового проката на ОАО «ММК» составит 1,6 млн. тонн. В ходе модернизации планируется также заменить устаревшие мартеновские печи на современные электросталеплавильные агрегаты, а также заменить ряд существующих сортовых станов на автоматизированные станы широкого профиля. Все это позволит значительно снизить производственные издержки и повысить гибкость технологической схемы.

Как отметил технический руководитель проекта с австрийской стороны г-н Хорст Дюссинг, поставки оборудования по контракту предполагается завершить в начале будущего года.