31 Января 2006 12:55

Модернизация Аргаяшской ТЭЦ позволила обеспечить надёжное энергоснабжение Озёрска и ПО "Маяк"

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «ЧГК», при понижении температуры наружного воздуха ниже минус 30 градусов по Цельсию станция на 50 процентов увеличила выработку тепла - 360 гигакалорий в час при установленной мощности 576 гигакалорий.. Температура подаваемого в магистраль теплоносителя во время морозов была повышена с плюс 90 до плюс 145 градусов по Цельсию.
В связи с сокращением подачи газа во время холодов на станции сжигалось больше угля. Тем не менее, количество заготовленного на АТЭЦ угля сегодня в два раза превышает норматив неснижаемого запаса. Сейчас в работе задействовано семь из восьми котлов станции. Температура сетевой воды составляет 135 градусов.
Успешная безаварийная работа Аргаяшской ТЭЦ в отопительный сезон была обеспечена грамотно проведённой летом ремонтной компанией. Затраты на текущие и капитальные ремонты превысили в 2005 году 132 миллиона рублей. Только на модернизацию системы золоудаления котла номер девять было направлено 14 миллионов рублей, что позволило увеличить степень улавливания золы до 99 с половиной процентов и улучшить экологическую ситуацию в Аргаяше.