8 Апреля 2003 15:29
http://uralpress.ru/node/54059

Московский Международный банк, представительство которого открылось сегодня в Челябинске, делает ставку в Уральском регионе на средний бизнес

По этому случаю сегодня в в «Бизнес-Доме Спиридонов» состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали председатель Совета директоров ММБ Питер Келле, председатель правления ММБ Илкка Салонен и его заместитель Юрий Тверской, члены правления и начальники двух управлений банка, а также глава челябинского представительства и его заместитель Дмитрий Данилов.

Челябинская область – это уже седьмой по счету регион, где банк открывает свое представительство в рамках своей региональной программы. Как сказал в своем выступлении Илкка Салонен, будущее России – предприятия среднего бизнеса, обслуживать их можно только тогда, когда банк находится рядом с ними. Открывая региональный офис в Челябинске, ММБ делает ставку на то, что область обладает мощным экономическим потенциалом. Для банка представляет интерес и тот факт, что экономическое развитие региона определяют такие отраслевые комплексы как металлургический, машиностроительный, металлобрабатывающий и строительный. В этом смысле, как отметил Питер Келле, есть некоторая аналогия с Германией.

Одна из важных позиций Московского Международного Банка, по словам председателя Совета директоров, в том, что банк призван предоставлять только банковские услуги, которые комплексно решают проблемы клиентов. В этом его отличительная особенность. Руководство банка отдает себе отчет, что банк станет в Челябинской области банком-донором, сумма кредитов предоставленных предприятиям значительно превысит средства, полученные от них.

В силу приоритетности кредитования открыто именно представительство ММБ, а не филиал, поскольку данное финансовое учреждение позволяет предоставить клиентам весь спектр банковских услуг, кроме кассового обслуживания, а это и не входит в задачи банка. «Не конкурировать, не вытеснять, а дополнять, - так сформулировал стратегию банка заместитель председателя Правления ММБ Юрий Тверской, - мы хотим предоставить услуги, уровень которых выше среднего в целом по стране, по вполне конкурентно способным ценам».

Банк также не будет работать и никогда не работал с бюджетными деньгами. Поэтому на встрече с губернатором Петром Суминым, которая состоится сегодня в 15.00, скорее будут обсуждаться вопросы, по словам того же Тверского, чего ММБ не должен делать в Челябинской области.

Еще одной приоритетной задачей Представительства ММБ является содействие контактам предприятий региона с зарубежными компаниями, используя возможность основных акционеров ММБ – ХипоФерайнсбанк, второго по величине банка Германии, и крупнейшей в Северной Европе банковской группы Нордеа.

Что касается оценки рынка банковских услуг в Челябинске, то, по словам Алексея Мельникова, он далеко не насыщен. На конец 2002 года кредитный портфель ММБ составлял около 700 млн. долларов, из них по Челябинской области - 36 млн. долларов. Планируемый рост на 2003 год – 40%.

Офис представительства ММБ расположился на третьем этаже Бизнес-дома Спиридонов. Штат пока небольшой – пять человек. Глава представительства уже имеет опыт работы в регионе – последние полтора года Алексей Мельников возглавлял екатеринбургское представительство ММБ, ранее восемь лет работал в структуре ММБ в Москве.