«Мой Банк» ограничил челябинцам выдачу наличных
19 Декабря 2013 16:19
Комментировать

«Мой Банк» ограничил челябинцам выдачу наличных

Для южноуральских клиентов было введено ограничение на выдачу наличных до 20 тысяч рублей в день. По дебетовым картам лимит составил 60 тысяч рублей в сутки. 

Неожиданное ограничение в банке объяснили сменой собственников. Мера носит временный характер, к тому же она позволит снизить градус паники среди вкладчиков, обеспокоенных сменой собственников банка. После новогодних праздников все ограничения будут сняты.

Накануне аналогичное решение принял калининградский банк «Европейский»: его руководство ввело еще более жесткие меры, объяснив их тем, что отзыв лицензии у «Инвестбанка» привел к панике среди вкладчиков, которые массово начали снимать средства. В результате, банк решил спасти стремительно таявший запас наличности, ограничив выдачу средств в 10 тысяч «в одни руки».

Почему банки решили именно таким образом снизить «истерию» населения – неясно, поскольку такие ограничительные меры только укрепят подозрения граждан в возможных финансовых кризисах и банковских проблемах. Возможно, такие меры могут быть связаны с желанием банков сохранить капитал – в противном случае деньги разлетятся по трехлитровкам и матрацам.

Ситуацию корреспонденту «Урал-пресс-информа» прокомментировал директор института экономических исследований «Робис», профессор Владимир Помыкалов: «В России сложилась ситуация абсолютного недоверия по всем изменениям, касающимся политики и финасово-экономической сферы – любое изменение вызывает негативную реакцию. Это, конечно, вынужденная мера – банки теряют клиентов. В целом банковская система трещит по швам, она неустойчива, риски с каждым днем растут. Это очень важно: сила банков в конечном итоге измеряется силой реального сектора экономики. Что такое банк? Это же, по сути, та же финансовая пирамида: банки собирают деньги, а сами живут на проценты. Поэтому именно от экономики зависит и положение банков: неустойчивая экономика – это неустойчивая валюта, а неустойчивая валюта – это неустойчивые банки».

По словам Помыкалова, только в этом году из России было вывезено 500 миллиардов долларов, что сопоставимо с размером дефицита государственного бюджета. По мнению эксперта, банки будут продолжать «падать», учитывая, что они на данный момент сильно криминализированы – это касается обналички денег в больших количествах.

«Если все клиенты придут в один день и снимут свои деньги – банк лопнет, - резюмировал Помыкалов. – Поэтому с помощью таких мер банки пытаются подстраховаться, но и, естественно, наращивают панику. Банки будут «лопаться», в первую очередь – небольшие, провинциальные банки, напрямую не связанные с государственными структурами. Выживут только те, которых поддерживает государство за счет системы страхования вкладов. Так что этот процесс будет продолжаться, а в следующем году он примет более интенсивный темп».

Отметим, сегодня, 19 декабря, на традиционной пресс-конференции с журналистами президент Владимир Путин отметил, что сейчас идет процесс «оздоровления банковской системы». По всей видимости, подразумевается своеобразный «естественный отбор» - выживут сильнейшие. Только как это отразиться на состоянии вкладов – неизвестно.