15 Января 2019 10:00
Комментировать

«МРСК Урала» заблокировала реорганизацию ПАО «Челябэнергосбыт»

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление ОАО «МРСК Урала» (входит в Группу компаний ПАО «Россети») о принятии обеспечительных мер на действия крупнейшего должника – ПАО «Челябэнергосбыт».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябэнерго, ОАО «МРСК Урала» добилась полного запрета совершать ПАО «Челябэнергосбыт» все действия, связанные с реорганизацией. Суд наложил запрет на оплату в любом виде 25% доли уставного капитала  ООО «АЭС Инвест», а также иных долей (пакетов акций, паевых взносов и т.д.) в любых иных юридических лицах, а также запретил проводить  Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №17 по Челябинской области  любые регистрационные действия, связанные с реорганизацией ПАО «Челябэнергосбыт».

Напомним, что Совет директоров лишенного статуса гарантирующего поставщика ПАО «Челябэнергосбыт» принял решение  о созыве внеочередного собрания акционеров для принятия решения о  проведении в отношении должника процедуры реорганизации в форме присоединения к нему ООО «АЭС Инвест». Практически одновременно ПАО «Челябэнергосбыт» раскрыл информацию о совершении сделки по приобретению 25% доли в уставном капитале ООО «АЭС Инвест».

Ранее Совет директоров ПАО «Челябэнергосбыт» изменил и Устав компании. На сегодня основным видом деятельности бывшего гарантирующего поставщика является не реализация электроэнергии, а ее передача и технологическое присоединение к сетям. ООО «АЭС Инвест», которое ПАО «Челябэнергосбыт» планировало присоединить, являлось территориальной сетевой организацией с бенефициарами лишенной статуса гарантирующего поставщика сбытовой компании. «АЭС Инвест» была смежным с ОАО «МРСК Урала» «котлодержателем» на Южном Урале.

Энергетики ОАО «МРСК Урала» в своем заявлении в Арбитражный суд Челябинской области указали, что произведенные действия акционерами должника, нарушают права кредиторов и нормы действующего законодательства. В заявлении обозначен ряд фактов, указывающих на то, что сделки ПАО «Челябэнергосбыт» могут являться притворными и направлены  на сокрытие вывода активов должника. Не исключен и тот факт, что ПАО «Челябэнергосбыт» через реорганизацию пытается затянуть введение процедуры банкротства.

Напомним, что ПАО «Челябэнергосбыт» - последняя сбытовая компания, связанная со структурами скандально известного АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), которая лишена статуса гарантирующего поставщика (ГП) в стране. В 2018 году из-за многочисленных нарушений законодательства статус гарантирующего поставщика потеряли структуры МРСЭН в Хакассии, Вологодской и Архангельской областях, Свердловской и Челябинской областях Их функции сейчас выполняют дочерние общества Группы компаний «Россети».

В настоящее время в Арбитражном суде Челябинской области рассматривается сразу несколько заявлений о банкротстве ПАО «Челябэнергосбыт» и ООО «АЭС Инвест». ОАО «МРСК Урала» является крупнейшим кредитором данных структур.