13 Октября 2009 15:49
http://uralpress.ru/node/169446

МТС приобрела контрольный пакет «КОМСТАР-ОТС»

В соответствии с условиями договора, 100-процентная дочерняя компания ОАО «МТС» приобрела 50,91 процента акций ОАО «КОМСТАР-ОТС» у АФК «Система» за 39,15 миллиарда рублей или 184,02 рубля за глобальную депозитарную расписку (Global Depositary Receipt, GDR). Уплачиваемая в рублях цена полностью соответствует ранее объявленной сумме сделки в размере 1,272 миллиарда долларов или 5,98 доллара за глобальную депозитарную расписку, и рассчитана по формуле: 50 процентов суммы сделки выплачиваются по официальному курсу Центрального банка РФ на дату закрытия сделки, 50 процентов суммы – по курсу 31,9349 рубля за доллар США. Таким образом, эквивалент суммы к выплате в долларах США на дату закрытия сделки – 12.10.2009 года – составляет 1,32 миллиарда долларов или 6,21 доллара за глобальную депозитарную расписку.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью МТС-Урал Дарья Вольхина, МТС и ее дочерние компании получили все необходимые разрешения регулирующих органов на совершение сделки. Решение относительно оферты миноритарным акционерам ОАО «КОМСТАР-ОТС» не принималось.
МТС считает, что данная сделка позволит получить доступ к растущим рынкам широкополосного доступа для корпоративных и частных клиентов; окажет позитивный синергетический эффект на капитальные и операционные затраты, а также послужит основой для разработки эффективных контентных решений и платформ.
Решение Совета директоров МТС о приобретении компании ОАО «КОМСТАР-ОТС» основано на рекомендации специального комитета при Совете, состоящего из трех независимых директоров, работающих в Совете директоров МТС. Специальный комитет был создан 22 мая 2009 года, для наблюдения за сделкой и принятия рекомендации относительно целесообразности приобретения «КОМСТАР-ОТС» Совету директоров МТС. Заключения о справедливости оценки были предоставлены специальному комитету независимыми финансовыми консультантами J.P. Morgan plc и ING. Компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP выступила юридическим советником по сделке, в то время как компания PricewaterhouseCooopers Russia предоставила консультации и анализ коммерческих, налоговых и финансовых аспектов сделки. Юридический аудит приобретаемой компании выполнен компанией «Линия права». Дополнительные независимые юридические консультации специальному комитету предоставила компания Cravath, Swaine & Moore LLP.