5 Ноября 2003 15:31

«МУДИС» не верит в «ЮКОС». В результате акции упали

Негативный прогноз косвенного рейтинга "ЮКОСа" первой очереди "Ва1" и рейтинга эмитента "Ва2" связан с тем, что сохраняется неуверенность относительно будущего Михаила Ходорковского и его доли в компании, отмечается в сообщении.

Негативный прогноз косвенного рейтинга "Сибнефти" "Ва2" и рейтинга "Ва3" по облигациям "Сибнефти" также связан с делом "ЮКОСа", так как оно может оказать влияние на объединение компаний.

Прогноз "негативный" отражает также неизвестность относительно ареста 44 проц акций "ЮКОС"а, принадлежащего МФО "Менатеп" через офшорные компании, а также непредсказуемость его влияния на кредиторов "ЮКОСа" и держателей еврооблигаций "Сибнефти". Кроме того, пока судьба арестованного пакета акций неизвестна, "ЮКОС" может испытывать проблемы с привлечением новых займов, полагает агентство. Также возможно реализация ряда негативных для инвесторов сценариев развития ситуации вокруг "ЮКОСа", говорится в сообщении.

Тем не менее, "ЮКОС" имеет хорошие денежные потоки при высоких текущих цен на нефть и не имеет проблем с обслуживанием долга, отмечает агентство.

10 октября 2003 года Moody's подтвердило основной рейтинг эмитента ОАО "ЮКОС" на уровне "Ba1" и основной необеспеченный рейтинг на уровне "Ba2", рейтингу был присвоен прогноз "стабильный". 20 июня Moody's подтвердило рейтинг ОАО "Сибнефть"на уровне Ba2 и рейтинг корпоративного необеспеченного долга на уровне Ba3, прогноз - "позитивный", сообщает РИА «Новости».