Мякуш: Бюджет 2016 года был социально ответственным
30 Марта 2017 14:58
Комментировать

Мякуш: Бюджет 2016 года был социально ответственным

Спикер отметил, что в области стало традицией публичное и широкое обсуждение итогов бюджетного года.

Владимир Мякуш отметил, что прошлый год был непростым в экономической сфере как для всей страны, так и для области. «В создавшихся условиях руководством области были приняты все меры по финансированию социально-важных направлений. Удалось сохранить социальную направленность бюджета. Он был не просто социально ориентированным, а социально ответственным», - подчеркнул Владимир Мякуш.

По словам спикера, в 2016 году в областной бюджет поступило 132,6 миллиарда рублей или 100,9% к плану, с ростом к 2015 году на 5,3 процента. Общая сумма расходов бюджета -  132,8 миллиарда рублей или 98,2% к плану с ростом к 2015 году на 5,1%.

Как и в предыдущие годы, в 2016 году была оказана серьезная помощь местным бюджетам. Владимир Мякуш обратился к главам и рекомендовал усилить работу по увеличению налогооблагаемой базы, максимально задействовать собственные ресурсы.

Владимир Мякуш отметил, что к концу 2016 года удалось сократить дефицит бюджета с планируемых 8,7 миллиарда рублей до 165,6 миллиона рублей, он был покрыт за счет собственных остатков, без привлечения на эти цели банковских кредитов.

По итогам года значительно снизился размер областного государственного долга. По сравнению с началом 2016 года долговые обязательства региона сократились на 15% – с 33,4 миллиарда рублей до 28,5 миллиарда рублей.

С подробным докладом об исполнении бюджета выступил министр финансов Андрей Пшеницын, отметив ряд позитивных итогов. Первый вице-губернатор Евгений Редин рассказал о расходах бюджета по всем социальным направлениям: социальная сфера, здравоохранение, образование, культура, физическая культура и спорт.

Выслушав доклады, участники публичных слушаний отметили скоординированность работы губернатора, правительства области и депутатского корпуса по обеспечению финансовой устойчивости региона в 2016 году и неизменность социальных приоритетов действующей бюджетной политики.

По итогам слушаний были даны соответствующие рекомендации Правительству области, органам местного самоуправления, федеральным органам по улучшению собираемости доходов областного и местных бюджетов и по повышению эффективности использования бюджетных средств.

После подробного рассмотрения и обсуждения на слушаниях, законопроект был рассмотрен депутатами профильного комитета по бюджету и налогам с приглашением руководителей министерств и ведомств области. Депутаты комитета по бюджету и налогам одобрили законопроект и предложили коллегам принять его в первом и третьем чтениях, исключая процедуру второго чтения.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО