18 Июня 2009 17:22
http://uralpress.ru/node/164639

На базе грузовиков УРАЛ «Группы ГАЗ» созданы новые образцы коммунально-дорожных машин

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе автозавода, одна из новинок – универсальная комбинированная дорожная машина с комплектом быстросъемного навесного оборудования для круглогодичного содержания автомобильных дорог с твердым покрытием, а также для перевозки сыпучих грузов. Выполнена на неполноприводном шасси «УРАЛ-63685» (колесная формула 6х4). Автомобиль с двухместной кабиной укомплектован дизельным двигателем ЯМЗ-7601 с турбонаддувом и предпусковым нагревателем «Eberspacher» (мощность 300 л.с.) производства ярославского моторного завода «Автодизель» «Группы ГАЗ». Коробка передач – ЯМЗ-239 – девятиступенчатая, с межосевым и межколесным блокируемыми дифференциалами.
Автомобиль предназначен для очистки дорожного полотна и обочин от снега и мусора, для обеспечения посыпки дорожной поверхности противогололедными материалами, мойки и поливки дорог и прилотковых полос, поливки зеленых насаждений, а также транспортировки сыпучих материалов.
Для выполнения данных операций автомобиль оснащен специальным навесным оборудованием производства Кемеровского опытного ремонтно-механического завода (КОРМЗ): передним скоростным отвалом шириной 2,7 метра и максимальной высотой крыла 1,6 метра, уборочной щеткой шириной 2,4 метра с частотой вращения 300 оборотов в минуту, пескораспределителем с емкостью бункера 6,5 кубических метра. м с шириной захвата дороги от четырех до восьми метров. Автомобиль укомплектован поливомоечным оборудованием, емкость цистерны 10 кубических метров, ширина мойки дорожных покрытий - до 2,5 метра, производительность – 700 литров в минуту, длина рукава моечного пистолета - 10 метров. Кроме того, у комбинированной дорожной машины имеется щетка для мойки барьерных ограждений с высотой обрабатываемой зоны до 1,3 метра и амплитудой движения щетки - до 1,5-2 метра в каждую сторону. Боковой отвал шириной 1,85 метра, максимальная высота крыла отвала - 2,75 м, длина крыла – 1,15 м.
Еще одна комбинированная дорожная машина КДМ на шасси «УРАЛ-63685» (6х4, грузоподъемность 14 тонн) выполнена компанией «УралДорМаш». Автомобиль используется в зимнее время для очистки дорожного полотна от снега при помощи переднего скоростного отвала, удаления наледи средним отвалом (грейдерным ножом) или навесной щёткой, формирования обочин посредством бокового отвала, распределения антигололёдного материала из бункера с пескоразбрасывающим оборудованием. Максимальная ширина очищаемой от снега полосы передним скоростным отвалом – 2,6 метра. Для летнего содержания дорог предусмотрена установка цистерны емкостью восемь кубических метров, насоса, поливомоечной рейки, щётки переднего или среднего расположения.