25 Ноября 2003 18:59
http://uralpress.ru/node/64416

На базе ММК состоялся семинар для бухгалтеров металлургических предприятий

Семинар организован ОАО «ММК» совместно с Министерством по налогам и сборам России, Институтом профессиональных бухгалтеров России, институтом «Магнитогорская высшая школа бизнеса».

Участниками семинара стали руководители бухгалтерских служб крупнейших металлургических предприятий страны, представители налоговых ведомств. Темы, затронутые на семинаре – изменения в налоговом законодательстве, практика бухгалтерского учета на металлургических предприятиях, переход на международные стандарты финансовой отчетности, - как нельзя более актуальны в условиях нынешнего этапа развития металлургического комплекса России.

Все последние годы ММК осуществляет широкомасштабную программу технического перевооружения предприятия. Для ее реализации необходимы крупные инвестиции. Для привлечения средств были использованы различные инструменты заимствования, в том числе корпоративные облигации, на рынок которых ММК вышел одним из первых среди промышленных предприятий, а также банковские кредиты.

Это стало возможным во многом благодаря четкой организации бухгалтерского учета, который позволяет потенциальному инвестору составить ясную картину хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Особенно актуальной эта задача становится с выходом на международные рынки капитала. В феврале 2002 года на Люксембургской фондовой бирже ОАО «ММК» разместило еврооблигации на сумму € 100 млн., а совсем недавно, в октябре этого года, был размещен второй выпуск еврооблигаций Магнитки на сумму $300 млн.

Активная внешнеэкономическая деятельность, выход на мировые рынки капитала, экспорт продукции в объеме более 50 % производства, проведение успешной кредитной и инвестиционной политики – все это потребовало составления отчетности ОАО «ММК» в соответствии с правилами международных стандартов, чтобы она была понятной иностранным инвесторам, обеспечивала сопоставимость бухгалтерской отчетности между компаниями в международном масштабе.

О последовательном решении поставленных задач свидетельствует положительный опыт перехода ММК к международным стандартам финансовой отчетности, предоставление с 1998 года сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности по группе компаний ОАО «ММК» в соответствии с требованиями IAS и с 2002 года US GAAP, сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК».