15 Марта 2007 11:48
http://uralpress.ru/node/124568

На Челябинском цинковом заводе вводится в эксплуатацию новая вельц-печь

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЧЦЗ» Михаил Бендяк, уже произведен розжиг газовой горелки, печь поставлена на сушку и разогрев. Новый комплекс позволит дополнительно вовлечь в переработку до 85 тысяч тонн вторичного сырья в год, что при среднем содержании цинка 22 процента даст годовой прирост производства металла в 18 с половиной тысяч тонн.
В строительство комплекса «Вельц-печи номер пять» было инвестировано почти 24 миллиона долларов. Новый комплекс расширит действующие на ЧЦЗ мощности по переработки вторичного сырья методом вельцевания, представленные четырьмя вельц-печами меньшей производительности. Пуск новой печи позволит не только полностью решить проблему переработки текущих цинковых кеков, но и ликвидировать накопившиеся на территории завода запасы, дополнительно вовлечь в переработку другие виды вторичного цинкового сырья.
Проект новой вельц-печи разработан на основе запатентованных ОАО «ЧЦЗ» технологий, позволяющих исключить выброс в атмосферу «кислых» газов, преимущественно сернистого газа SO2, за счет снижения содержания серы в перерабатываемом сырье и применения кальцийсодержащих добавок в технологическом процессе.
По словам председателя совета директоров ОАО «ЧЦЗ» Сергея Моисеева, проект реализован в рамках утвержденной советом директоров инвестиционной программы на 2006-2009 годы общей стоимостью один миллиард 800 миллионов рублей. Программа предусматривает совершенствование технологического процесса и увеличение в 2010 году объемов производства до 200 тысяч тонн металлического цинка. Предполагается внедрить новую систему производства серной кислоты мощностью 100 тысяч тонн в год, модернизировать обжиговый и выщелачивательный цеха, заменить часть оборудования на других переделах.