17 Февраля 2006 14:56

На ЧМК работает "кузница кадров"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ЧМК, учебная программа для будущих руководителей рассчитана на 240 академических часов. За это время они прослушают теоретический курс "Система управления производством и коллективом", разработанный преподавателями Южно-Уральского института подготовки кадров и пройдут стажировку на ведущих российских металлургических предприятиях.
По результатам защиты творческих работ по окончанию курса слушателям будут выданы свидетельства о повышении квалификации установленного образца.
Подобная система подготовки будущих руководителей производства действует на комбинате более двадцати лет. Благодаря ей прошли специальную подготовку около 700 человек, 80 процентов из них в дальнейшем были назначены на вышестоящие должности.
В целом на Челябинском металлургическом комбинате созданы оптимальные условия для профессионального и карьерного роста молодежи. К примеру, выпускники профильных учебных заведений с момента поступления на комбинат закрепляются за опытными наставниками. На протяжении трех последующих лет за процессом их адаптации следят психологи кадровой службы. Сумевшим проявить себя на производстве даются рекомендации для продвижения по служебной лестнице и предоставляется возможность для дальнейшего обучения.
Кроме действующих курсов для повышения квалификации молодых специалистов, на предприятии существуют варианты индивидуального обучения перспективных работников по федеральным программам подготовки управленческих кадров. Благодаря этому средний возраст руководителей за последние годы снизился с 47 до 33 лет.