1 Августа 2008 12:15
http://uralpress.ru/node/150269

На десять процентов вырастут в 2009 году инвестиции в энергосетевые объекты Челябинской области

В 2008 году компания инвестирует в развитие один миллиард 143 миллиона рублей.
Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО "МРСК Урала" - директор филиала "Челябэнерго" Игорь Бутаков на состоявшемся вчера, 31 июля, брифинге.
В рамках реализации инвестиционной программы в следующем году в Металлургическом районе Челябинска будет построен питающий центр. Это будет первая в городе подстанция закрытого типа с энергооборудованием ведущих производителей. Неоспоримые преимущества подстанций такого типа - компактность, долговечность, защита силового оборудования от атмосферных воздействий, отсутствие вредных факторов воздействия на окружающую среду. По словам Бутакова, строительство второго питающего центра позволит кардинально улучшить электроснабжения Металлургического района города и полностью обеспечить растущие потребности в электрической мощности.
Кроме этого, в 2009 году будет введена в строй подстанция 110 кВ "Карат" (Кусинский район), ее строительство началось в текущем году.
В 2008 году "Челябэнерго" планирует завершить строительство и реконструкцию ряда крупных региональных энергообъектов. Будет введена в строй вторая очередь подстанции 110 кВ «Казачья» в Южноуральске, "Станкозаводская" (Троицк), сданы в эксплуатацию две новые подстанции в областном центре – «Массивная» (Калининский район) и «Гранитная» (Ленинский район), расширена подстанция "Каширинская" (северо-запад областного центра), проведена работа по усилению существующего транзита между подстанциями «Исаково» и «Сосновская».
По словам Бутакова, в течение восьми лет энергокомпании понадобится 36 миллиардов рублей, чтобы удовлетворить растущие потребности региона и подключить всех потенциальных потребителей. В ближайшее время Челябэнерго примет долгосрочную инвестиционную программу развития до 2016 года.