27 Июля 2007 16:50

На добро железнодорожники отвечают добром

Сегодня, 27 июля, губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с недавно назначенным начальником ЮУЖД Владимиром Молдавером. Это вторая встреча губернатора и главного южноуральского дорожника. Первая состоялась 3 июля, тогда президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин представил Петру Сумину нового руководителя Южно-Уральской железной дороги.
После окончания встречи Владимир Молдавер и вице-губернатор Владимир Дятлов ответили на вопросы журналистов.
Они выразили уверенность, что правительство области и руководство ЮУЖД продолжат эффективное сотрудничество и взаимодействие. «Те отношения, которые были налажены прежним руководством, будут продолжены и поддержаны», - заверил Владимир Молдавер.
Отвечая на вопросы журналистов про первые впечатления о Южно-Уральской магистрали, Владимир Молдавер похвалил ЮУЖД. «Дорога хорошая, рабочая, дорога-труженица», - отозвался об ЮУЖД ее новый руководитель. Высокие темпы роста промышленного производства в Челябинской области ведут и к росту показателей работы на дороге. «Предприятия больше выпускают продукции, мы больше загружаем и перевозим», - сказал Молдавер.
С начала года грузооборот на ЮУЖД увеличен на 20 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. Пассажирооборот вырос на 2,1 процента к уровню прошлого, производительность труда - на 16,8 процента.
В канун Дня железнодорожника, 31 июля, состоится торжественное открытие нового пригородного железнодорожного вокзала в Челябинске. В торжествах примут участие Владимир Якунин и Петр Сумин. Общая стоимость строительства пригородного комплекса 350 миллионов рублей, одна треть (115 миллионов рублей) – доля областного бюджета, остальное профинансировала ЮУЖД.
По словам Владимира Молдавера, областное правительство не отказывает дороге в помощи, вместе сделано немало дел на благо южноуральских пассажиров. В прошлом году из областного бюджета было выделено 236 миллионов рублей на реконструкцию железнодорожного вокзала, в этом году 115 миллионов – на пригородный. Кроме того, на средства областного бюджета был построен вокзал в Кыштыме. В 2003 году за счет области был приобретен электропоезд. Сегодня на встрече Петр Сумин пообещал Молдаверу, что область профинансирует покупку еще одного электропоезда. Губернатор распорядился выделить на эти цели 114 миллионов рублей. Владимир Молдавер заверил, что, в свою очередь, они постараются, чтобы новый электропоезд появился в Челябинске уже ко Дню железнодорожника.
На встрече обсуждались также и вопросы дотирования перевозки льготных категорий граждан. По словам Владимира Дятлова, на сегодня выработана методика, как объективно оценивать затраты железнодорожников. На компенсацию затрат по перевозке льготников дорога получит 114 миллионов рублей.