23 Мая 2003 11:45
http://uralpress.ru/node/56168

На экспорте ММК не скажется введение Таиландом антидемпинговых пошлин на прокат

Как сообщили в управлении информации и общественных связей предприятия, основным видом продукции, который ОАО «ММК» поставляет в Таиланд, является сляба и сортовая заготовка, объемы поставок которых составили в 2001 году 80 тысяч тонн и 50 тысяч тонн соответственно.

В июле 2001 года по инициативе своих производителей Таиланд выразил намерение продлить действие пятилетних антидемпинговых пошлин, которое заканчивалось в 2002 году. В связи с этим было начато расследование по поставкам холоднокатаного проката из 11 стран, в том числе и из России.

Из ведущих российских металлургических компаний наиболее существенные объемы поставок в Таиланд имелись только у Новолипецкого металлургического комбината. ОАО «ММК» с середины 90-х годов не поставлял данный сортамент в эту страну.

По итогам расследования весной 2003 года Таиланд установил для Новолипецкого комбината пошлины на ввоз холоднокатаного проката в размере 35,8%, для остальных российских производителей пошлины составили 64,7%.

В июле 2002 года Таиланд начал антидемпинговое расследование и в отношении горячекатаного проката. По данному виду продукции наиболее существенные объемы поставок также имел Новолипецкий металлургический комбинат.

По итогам расследования пошлины для российских поставщиков горячекатаного проката составили 30,53%. Максимальный размер пошлин — 128% — был установлен для южноафриканских компаний.