На государственное геологическое изучение недр Челябинской области в 2013 году было направлено более 41 миллиона рублей
11 Марта 2014 13:38
Комментировать

На государственное геологическое изучение недр Челябинской области в 2013 году было направлено более 41 миллиона рублей

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по недропользованию Челябинской области, наиболее интенсивно в течение года велось геологическое изучение Кусинской, Пластовской  и Троицкой площадей. Завершены работы по оценке промышленной значимости оксидных марганцевых руд Моховой депрессии. Велась оценка состояния южноуральских месторождений питьевых и технических подземных вод в нераспределенном фонде недр с целью приведения их запасов в соответствие с действующим законодательством. Особое внимание было уделено поиску подземных вод для обоснования резервного источника водоснабжения третьего по величине города области - Златоуста  на период чрезвычайных ситуаций. По результатам государственной экспертизы запасов полезных ископаемых утверждены  запасы питьевой и технической подземной воды по категории В+С1  в количестве  60,3 тысячи кубометров в сутки, запасы россыпного золота по категориям  С1+С2  в количестве 85,5 килограмма.

На начало 2014 года в Челябинской области учтено тысяча 53 действующих  лицензии на право пользования участками недр, в том числе 117 по твердым полезным ископаемым  и минеральной воде, 689 по подземной воде, 247 – по общераспространенным полезным ископаемым. Выдано и переоформлено 133 лицензии, в том числе девять - по твердым полезным ископаемым и минеральной воде, 124 - по подземной воде.

За год объявлено 13 аукционов и конкурсов на предоставление права пользования недрами, из них семь признаны состоявшимися, пять – не состоявшимися, один находится в стадии подведения итогов. Объявлены девять аукционов по предоставлению права пользования участками недр по программе лицензирования пользования недрами на 2014 год. Прекращено действие 197-ми лицензий на право пользования недрами.

 Обеспечено перечисление в доход федерального бюджета разовых платежей за право пользования недрами на сумму 38 миллионов 837,5 тысячи рублей.