10 Июля 2009 11:41
http://uralpress.ru/node/165533

На Катав-Ивановском литейно-механическом заводе ситуация стабилизировалась

«На этой неделе я по поручению губернатора Петра Сумина посетил завод, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, – рассказал Владимир Елистратов. – Могу констатировать, что все пункты протокола, подписанного весной для вывода завода из кризиса, выполнены в полном объеме».
Завод не имеет долгов по зарплате и наращивает объемы производства.

«Благодаря помощи губернатора Петра Сумина и поддержке правительства области заводу удалось получить кредит в Челябинском отделении Сбербанка России в размере 20 миллионов рублей, который был направлен на погашение долго и развитие производства», – пояснил генеральный директор ООО «Катав-Ивановский литейно-механический завод» Юрий Кожевников.

Вчера на заводе был выплачен аванс за июнь, на эти цели направлено два миллиона рублей. Кроме того, на сегодня при поддержке областного правительства на заводе организованы общественные работы в рамках областной целевой программы стабилизации ситуации на рынке труда. В них принимает участие 150 человек. На производстве занято 950 работников.
На сегодня завод работает на 40 процентов от мощности, что достаточно, чтобы нормально работать.

«На предприятии приняты все меры, чтобы избежать второй волны кризиса, – отметил Юрий Кожевников. – На сегодня завод работает на 40 процентов от мощности. Предприятие выходит на новые заказы, пущена новая немецкая автоматизированная линия формовки NEUHOF (общей стоимостью три миллиона евро), получены заказы на автомобильное литье. На июль месяц уже сформирован портфель заказов на 27 миллионов рублей (это треть от докризисных объемов – 70 миллионов рублей, после ввода новой линии полная мощность завода составляет 115-120 миллионов), в июне выпустили и реализовали продукции на 21 миллион рублей».
По словам Юрия Кожевникова, Катав-Ивановский литейно-механический завод заключил договор с ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод" (Челябинская область) на поставку отливок – деталей, используемых для крепления колес вагонов. "В марте мы поставили УКВЗ 100 комплектов, до конца года планируем ежемесячно поставлять порядка 60 комплектов. Осваиваем для УКВЗ еще один тип отливок. Кроме того, мы наладили выпуск отливок для ПАЗ-ов. С кризисом мы отмечаем рост спроса на наши автомобильные отливки из-за ухода с рынка продукции китайского производства", - отметил Юрий Кожевников.
Как ранее сообщало агентство, часть работников завода с 20 апреля приостанавливало работу в связи с невыплатой зарплаты, до 11 мая на предприятии действовал особый режим работы. По распоряжению губернатора был подписан спецпротокол с руководством завода, в котором оговаривались сроки погашения долгов по заработной плате и восстановлению объемов производства.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области