19 Декабря 2005 09:55
http://uralpress.ru/node/101707

На Магнитке введен в эксплуатацию углеперегружатель нового поколения

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", в соответствии с приказом генерального директора ММК о реконструкции кранового хозяйства углеподготовительного цеха коксохимического производства была разработана программа последовательной замены кранов.
Необходимость замены продиктована сильной изношенностью агрегатов. В период с 2005 по 2011 год шесть кранов-углеперегружателей будут заменены современными. Каждый кран углеподготовительного цеха получит собственное имя. Первый введенный в строй кран был назван "Виктором".
Тендер на реализацию проекта выиграла финская фирма Konecranes. Она входит в число лидеров в производстве крановой техники, и уже показала себя надежным партнером ММК. Финская компания не только гарантировала высокое качество крана, но и взяла на себя обязательство бесплатного сервисного обслуживания агрегата в течение трех лет. Контракт был подписан в сентябре 2003 года, после чего прошел длительный период согласования технического задания. Само производство агрегата заняло около года, а монтаж занял чуть больше шести месяцев. Стоимость проекта составила около пяти миллионов. евро.
Новый кран-углеперегружатель имеет производительность 800 тонн перегружаемого угля в час, при этом его собственная масса (700 тонн) почти вдвое меньше, чем у его предшественников, отработавших на ММК более полувека. Высота агрегата – более 30 метров, длина пролета 156 метров. Углеперегружатель оснащен современным электронным оборудованием, а кабина крановщика оборудована по мировым стандартам - в ней удобно, комфортно и безопасно.
Как отметил участвовавший в торжественном пуске крана генеральный директор ММК Геннадий Сеничев, с вводом в эксплуатацию нового агрегата начинается новый этап в реконструкции коксохима, и продолжение большой программы технического перевооружения комбината.
Монтаж следующего крана начнется в марте будущего года. В настоящий момент на Магнитку прибывают его составные части.