23 Декабря 2003 11:30

На «Мечеле» действует новая технология безреагентной подготовки технической воды

Проблема системы водоподготовки для обеспечения работы основных металлургических агрегатов связана с образованием отложений прочной кристаллической структуры на поверхности трубопроводов.

До сих пор с карбонатными «наростами» боролись с помощью концентрированной соляной кислоты. Специалисты химцеха теплоэлектроцентрали «Мечела» ввели в эксплуатацию новую технологию подготовки технической воды, установив в системе химводоочистки специальное устройство «Магнуст» , в котором реализован принцип обработки воды векторными и скалярными магнитными полями.

Его работа позволила полностью отказаться от кислотной промывки трубопроводов. При этом , в отличие от прежнего способа очистки, отмыв трубопроводов и механических фильтров производился без прекращения их работы. Менее чем за месяц применения новой технологии толщина отложений в трубопроводах уменьшилась с 30 до 3 миллиметров.

В настоящее время на комбинате смонтированы три стационарные установки «Магнуст», еще одна будет установлена в 2004 году. Технология безреагентной подготовки воды разработана учеными Томского политехнического университета.

«Мечел» стал первым предприятием в стране, введшим в промышленную эксплуатацию установку «Магнуст». До настоящего времени подобный опыт очистки труб успешно использовался в работе системы горячего водоснабжения жилых домов Томской области, сообщает пресс-служба ОАО «Мечел».