16 Января 2008 16:11

На Мечеле идет строительство биохимической установки

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-служб комбината, БХУ предназначена для углубленной очистки сточных производственных вод от фенолов, роданидов и других вредных примесей. Проектная мощность новой установки составляет 280 кубометров в час, что значительно выше показателей очистки действующих систем. Кроме того, новая биохимическая установка обеспечит фильтрацию не только сточных вод, но и всего поверхностного стока.
В проекте нового агрегата заложены инновационные технические решения, позволяющие повысить показатели очистки сточных вод. При строительстве БХУ используется комплексная (однофазовая) биотехнология, которая выгодно отличается от общеизвестных способов очистки. Она позволяет существенно повысить эффективность этого процесса. Также проектными решениями по реконструкции БХУ предусмотрена раздельная очистка фенольного и поверхностного стоков коксохимического производства.
Реализация природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом пускового комплекса коксовой батареи номер семь, включая реконструкцию биохимустановки, позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, достичь уровня воздействия предприятия на качество атмосферного воздуха ниже установленных нормативов и предотвратить загрязнение поверхностных и подземных вод, что в целом скажется на улучшении экологической обстановки в городе.