24 Марта 2003 15:24
http://uralpress.ru/node/53286

На «Мечеле» продолжается реализация программы по увеличению выработки собственной электроэнергии

По сообщению пресс-службы комбината, в ближайшее время, после закладки фундамента, приступят к следующему этапу – прокладке паропроводов и прочих коммуникаций, необходимых для работы агрегата. Этим займутся специалисты подрядной организации «Теплоэнергооборудование». Они же будут осуществлять монтаж основных узлов турбины и генератора.

В перспективе работа нового турбогенератора, пуск которого намечен на октябрь, позволит полностью исключить потери топлива на ТЭЦ при дросселировании пара.

По подсчетам специалистов, затраты на строительство объекта составят 140 миллионов рублей, однако окупится он всего за 14 месяцев: ввод в эксплуатацию нового агрегата, а значит, и очередное значительное увеличение выработки собственной электроэнергии, позволит существенно сократить потребление из сетей АО «Челябэнерго».

Благодаря пущенному в июле минувшего года турбогенератору № 3 производство электроэнергии на ТЭЦ «Мечела» удалось довести до 80 процентов от всей потребляемой предприятием. Собственная электроэнергия обходится Челябинскому металлургическому комбинату в четыре раза дешевле, чем получаемая из сетей «Челябэнерго».

Несмотря на рост производства, которое требует дополнительной электроэнергии, и рост тарифов со стороны «Челябэнерго», комбинат снизил платежи этой организации по сравнению с позапрошлым годом на 98 миллионов рублей. С пуском же нового турбогенератора «Мечел» уменьшит ежемесячные платежи еще на 10 миллионов рублей.