8 Июля 2009 14:00
http://uralpress.ru/node/165420

На ММК начались пробные испытания горячего проката

Еще неделю назад на площадке будущего стана 5000 было непривычно тихо – строительные работы были завершены, специалисты проводили пуско-наладочные работы оборудования. На этой неделе в новом цехе установился привычный для металлургического производства шум – на стане начались так называемые «тренажерные» испытания. Во время виртуальной прокатки компьютерная программа имитирует подачу заготовки на прокатное полотно. Это позволяет произвести отладку систем слежения, максимально точно настроить оборудование. Заместитель начальника цеха Вячеслав Азовцев рассказал, что раньше такую отладку приходилось проводить с помощью металлической проволоки, которую пропускали между волков и обжимали ее. Сейчас, с использованием современным компьютерных технологий, появилась возможность проводить эту процедуру в виртуальном режиме. «Виртуальная прокатка показывает, нужно ли изменить какие-то параметры производства. Вся информация выводится на компьютер. Инженеры, получив необходимые данные, выстраивают новую математическую модель, максимально точно подходящую под заготовку», – пояснил Вячеслав Азовцев.
После тренажерных испытаний инженеры приступили к реальным испытаниям стана и пробной прокатке стального листа. Заготовку, или как называют ее металлурги, сляб подают на прокатное полотно. Передвигаясь по 600-метровому прокатному стану, сляб попадает в клеть. Стоит особо отметить, что клеть стана 5000 – единственная машина такого класса не только в России, но и во всем мире. Заготовка, попадая в нее, подвергается давлению равному 12 тысячам тонн. Максимальная сила отжима, достигаемая на клетях, установленных, например, в Германии и Китае, не превышает 10,8 тысяч тонн. Сляб проходит через клеть несколько раз, постепенно превращаясь из заготовки в лист нужной толщины. «Это можно сравнить с лепкой пельменей, – шутит Вячеслав Азовцев, – тесто – заготовка, скалка – клеть. Только давление между столом и скалкой больше десятка тысяч тонн».
Пока на стане производят небольшие пробные листы. Однако, с выходом на полную производственную мощность здесь будут производить стальной лист шириной почти пять метров и длиной до 24 метров. Планируется, что уже в августе здесь будет произведено около 70 тысяч тонн толстолистового проката.
Работать на стане будут почти 500 человек. Как отметил Вячеслав Азовцев, это лучшие специалисты комбината. Большинство из них прошли специальную подготовку и повысили свою квалификацию для работы на современном оборудовании, установленном в цехе. Для этого ведущие инженеры ММК стажировались в Германии, у специалистов фирмы СМС-Симаг, крупнейшего производителей металлургического оборудования в мире, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора.