11 Сентября 2008 11:12
http://uralpress.ru/node/152214

На ММК начался монтаж оборудования на стане «5000»

В 2006 году ММК подписал контракт с известным немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG на комплексную поставку оборудования для строительства толстолистового стана «5000» и слябовой МНЛЗ. Организация работы данного комплекса на ОАО «ММК» позволит производить высокорентабельный толстолистовой прокат шириной до 4850 миллиметров для нефтегазовой отрасли, судо- мосто- и машиностроения.
Указанная продукция наиболее востребована у производителей труб большого диаметра. Производительность толстолистового стана «5000» составит около 1,5 миллиона тонн/год, в том числе порядка 0,3 миллиона тонн/год термически обработанного листа. Запуск комплекса планируется в середине 2009 года. По словам председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова, строительство на Магнитогорском металлургическом комбинате толстолистового стана «5000» происходит в сроки, не имеющие аналогов в мировой практике – менее чем за три года.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, в настоящее время закончено создание фундаментов и сооружение каркаса здания цеха. Полным ходом идут кровельные работы и облицовка здания. Параллельно по мере подготовки фундаментов начинается монтаж основного технологического оборудования стана. Сейчас монтируется оборудование нагревательных печей агрегата. Всего же предполагается смонтировать порядка 45 тысяч тонн оборудования, из которых 13 тысяч тонн уже поступило на площадку.