25 Июня 2003 11:44
http://uralpress.ru/node/57495

На ММК начат монтаж оборудования для хромирования прокатных валков и роликов

Новый агрегат станет еще одной ступенью в производстве высококачественного автомобильного листа, производство которого освоено на ОАО «ММК» с середины прошлого года.

Как сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", в цехе уже находятся все 140 тонн основного оборудования, которое изготовила чешская фирма «AQUAcomp Hard» («АКВАкомп Хард»). Большинство несущих конструкций изготавливается на месте подрядной организацией ОАО «Прокатмонтаж».

Ежесуточно на монтаже оборудования занято около 60 человек. В эксплуатацию новую установку планируется сдать ко Дню металлурга. Ежегодно здесь будут покрываться хромом 14 тысяч роликов и валков.

Хромирование прокатных валков уже давно применяются на крупнейших металлургических заводах мира. Использование этой технологии позволяет значительно увеличить срок службы валка, который является основным расходным инструментом при прокатке холоднокатаного листа.

Только в одном цехе ММК — пятом листопрокатном — ежемесячно из работы выводится до 30 валков, стоимость которых колеблется от 500 до 800 тысяч рублей. А для нового реверсивного стана, расположенного в этом же цехе, специальные, так называемые «бутылочные валки» могут стоить более $1,5 млн. Снижение этих затрат самым благоприятным образом скажется на себестоимости продукции.

Но главный эффект, который достигается при нанесении хрома на поверхность прокатного валка — это получение более высоких характеристик поверхности металла, что особенно важно при производстве автолиста, который выпускается на реверсивном стане и агрегате непрерывного горячего цинкования.