4 Сентября 2007 10:18
http://uralpress.ru/node/133796

На ММК появился новый листопрокатный цех

В этом цехе в течение ближайших трех лет будет построен современный комплекс холодной прокатки производительностью два миллиона тонн продукции в год, который позволит Магнитки выпускать высококачественный холоднокатаный и оцинкованный автолист, а также металлопродукцию для производителей бытовой техники.
Контракт на поставку основного технологического оборудования комплекса был заключен в июле нынешнего года с известным немецким машиностроительным концерном SMS-Demag. Необходимость ввода новых мощностей по травлению, прокатке, непрерывному отжигу и окончательной отделке холоднокатаной продукции вызвана увеличением спроса на особо качественный холоднокатаный прокат для изготовления кузовов легковых автомобилей. Таким образом, основное назначение комплекса - производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката по самым передовым и современным технологиям для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, а также для производителей бытовой техники и строительной отрасли.
В состав технологического оборудования нового цеха холодной прокатки (ЛПЦ-11) войдут непрерывная травильная линия турбулентного травления в соляной кислоте, совмещённая с 5-ти клетьевым станом тандем холодной прокатки производительностью 2 миллиона 100 тысяч тонн в год; агрегат непрерывного горячего оцинкования производительностью 450 тысяч тонн в год; комбинированный агрегат непрерывного отжига/горячего оцинкования производительностью 650 тысяч тонн в год; вальцешлифовальное отделение с установками шлифования и текстурирования рабочих валков; агрегат инспекции и продольного роспуска полосы; упаковочные линии для обработки х/к нагартованных и оцинкованных рулонов. Сортамент производимой продукции – холоднокатаный лист в рулонах массой до 43,5 тонны толщиной полосы 0,28 - 3,0 миллиметра и шириной 850-1880 миллиметров.
Пуск цеха и стана «2000» холодной прокатки запланирован летом 2010 года, у уже в 2011 году новый производственный комплекс Магнитки должен выйти на проектную мощность. Стоимость реализации этого проекта превысит один миллиард долларов, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ММК.