2 Июля 2007 12:32
http://uralpress.ru/node/130416

На ММК продолжается строительство нового блока разделения воздуха

В начале нынешнего года на стройплощадке завершен демонтаж старого оборудования. В настоящее время строители сдали основной фундамент, расположенный непосредственно на территории станции. В эти дни здесь устанавливают первый ярус кожуха нового блока, приступают к монтажу внеблочного оборудования, хранилища жидкого аргона, вакуумных сосудов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, всего будет возведено четыре яруса. В высоту новый блок разделения воздуха будет достигать более 50 метров.
В стадии окончания фундаменты, расположенные внутри здания кислородной станции. В ближайшее время здесь начнется монтаж уникального блока комплексной очистки, установки предварительного охлаждения воздуха. Современная система комплексной очистки воздуха считается одним из важнейших этапов в сложной технологии воздухоразделения.
В час новый блок будет вырабатывать 35 тысяч кубометров технического кислорода, 30 тысяч кубов промильного азота. Впервые в ассортименте продукции четвертой кислородной станции появится аргон, спрос на который в металлургическом производстве с каждым годом возрастает. С пуском десятого по счету блока усилится кислородное насыщение новых адресатов ММК, - в первую очередь, электросталеплавильного комплекса предприятия.
В системе блока разделения воздуха будут действовать современные холодильные машины, ректификационные колонны насадочного типа.
На строительстве работают два генподрядчика – дочернее предприятие Магнитогорского металлургического комбината ООО «Электроремонт» и завод-изготовитель оборудования «Криогенмаш» (г. Балашиха). Четыре кислородных компрессора и один воздушный компрессор с экономичным паровым приводом на комбинат поставляет чешская фирма «ЧКД НОВЕ ЭНЕРГО».
Планируется, что новый блок разделения воздуха будет пущен в эксплуатацию в июле следующего года.