14 Июля 17:54

На ММК прошел торжественный пуск электропечи

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», ДСП-2 (первая из двух электропечей, запланированных к вводу в строй на ММК) выплавила первую сталь еще в конце апреля. Уже в мае производство стали на новом агрегате составило более 43 тысяч тонн. Торжественный пуск электропечи, по традиции, приурочен ко Дню металлурга.
Электросталеплавильный цех ММК был создан 1 марта нынешнего года на базе мартеновского цеха комбината. В марте 2004 года был заключен контракт с австрийской фирмой Voest-Аlpine AG. Стоимость контракта, подписанного генеральным директором ОАО «ММК» Виктором Рашниковым и вице-президентом австрийской компании Карлом Груббером, составляет 39,5 млн. евро. По этому контракту фирма поставляет не только две дуговые сталеплавильные печи вместимостью по 180 тонн, но и агрегат «печь-ковш», две газоочистки сухого типа, а также трансформаторную подстанцию. Кроме того, в ЭСПЦ устанавливается слябовая МНЛЗ №5 производительностью 2 млн. тонн в год конструкции компании «Уралмаш – металлургическое оборудование». Таким образом, модернизация сталеплавильного производства бывшего мартеновского цеха подразумевает, прежде всего, замену устаревшего оборудования высокотехнологичным и выпускающим конкурентоспособную продукцию. Мартеновские печи заменяются сверхмощными электросталеплавильными печами, оборудованными дополнительными источниками энергии (газокислородные горелки, кислородные фурмы, вдувание углеродсодержащих материалов); разливка стали в изложницы заменяется непрерывной разливкой стали с установкой слябовой МНЛЗ (№ 5), внедряется внепечная обработка стали на агрегате печь-ковш и установке усреднительной продувки.
Модернизация сталеплавильного производства позволить осуществить настоящий экологический прорыв. Помимо непосредственного природоохранного эффекта от вывода из строя старых печей, в целом реконструкция сталеплавильного и сортопрокатного переделов за счет изменений в структуре производства и технологическом процессе позволит существенно уменьшить техногенную нагрузку на окружающую среду и сократить количество вредных выбросов по Магнитогорскому металлургическому комбинату. Это достигается уменьшением роли агломерационного, доменного и коксового производств за счет увеличения доли скрапа в структуре шихты дуговых сталеплавильных печей (ДСП).
В ЭСПЦ в течение 2006 года будут введены в эксплуатацию две электропечи переменного тока вместимостью 180 т, выплавляющие по 2,035 млн. тонн в год жидкой стали. Печь рассчитана на переработку от 60 до 100 процентов скрапа и до 40 процентов жидкого чугуна. Контрактная производительность печи соответствует 75 процентов скрапа и 25 процентов чугуна.
ДСП оснащается водоохлаждаемыми стенами и сводом, токопроводящими электродержателями, комбинированными кислородными и газокислородными горелками, фурмами для вдувания порошка углерода, продувочными пробками в подине печи для продувки инертным газом, эркерным выпуском металла в ковш. Все оборудование и сопутствующие агрегаты оснащены системами автоматизированного контроля и управления с современной техникой и программным управлением.
Завалка ДСП стальным ломом осуществляется саморазгружающимися бадьями с полусферическими створками. Печь оснащается системой хранения, дозирования и подачи сыпучих материалов и ферросплавов. Эта система включает в себя рабочие бункера хранения с вибропитателями и датчиками уровня, весовые устройства для взвешивания (конвейеры с весами, весовые бункера), горизонтальные и вертикальные ленточные транспортеры, загрузочные бункера для сбора порций материалов и течки для загрузки. Взвешенные порции материалов загружаются в печь через отверстие в своде печи или в ковш при выпуске металла из печи. Цикл плавки (включая загрузку, выпуск плавки, ремонт и заполнение выходного отверстия) занимает от 42 до 48 минут в зависимости от соотношения скрап/жидкий чугун. Расход электроэнергии в зависимости от этого же показателя составляет 235-365 КВт /тонну. Температура в среднем 1400-1600º С.
Электропечь оснащается сталевозом с взвешивающим устройством и с продувкой аргоном в ковше при выпуске, шлаковозом для приема шлака из печи и стендом для свинчивания электродов. В ДСП футеруется только ванна, стены и свод печи – водоохлаждаемые. Отсос газов осуществляется через водоохлаждаемый патрубок. Неорганизованные выбросы пыли и газов от печи, а также при загрузке печи и выпуске стали собираются и отсасываются от зонта в кровле здания.
С вводом в строй в 2006 году двух электропечей, агрегата «печь-ковш» и МНЛЗ № 5 комплекс электросталеплавильного производства ЭСПЦ приобретет законченный вид. При этом будет остановлен и демонтирован последний двухванный сталеплавильный агрегат, вывод которого из эксплуатации завершит на ММК эпоху мартеновских печей.
Годовое производство ЭСПЦ с выходом электросталеплавильных агрегатов на проектную мощность составит 4 млн. тонн литой заготовки, в том числе 2 млн. тонн в год сортовой и 2 млн. тонн слябовой заготовки.