26 Января 2006 12:14
http://uralpress.ru/node/103239

На ММК работают над повышением внутренней эффективности предприятия

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", в минувшем году цены на металлопродукцию снизились как на экспортном, так и на внутреннем рынке. Одновременно с этим был отмечен существенный рост цен на металлургическое сырье.
По словам генерального директора ОАО "ММК" Геннадия Сеничева, "единственным способом сохранить конкурентоспособность в таких условиях является повышение внутренней эффективности предприятия".
В 2005 году увеличилось использование вторичных ресурсов в аглошихте, что позволило снизить расход привозного сырья на сумму 66 миллионов рублей. В доменном производстве было проведено пять ремонтов различной сложности, что позволило увеличить производительность доменных печей и снизить расход кокса. Расход кокса на чугун снизился на шесть килограммов на тонну. Снижены потери от измельчения кокса и расход угольной шихты на кокс. Это позволило сократить затраты на 751 миллион рублей.
В мартеновском цехе разливка стали производилась только на машинах непрерывного литья заготовки, что позволило снизить расходный коэффициент стали на прокат, что дало экономию 570 миллионов рублей за год.
В октябре минувшего в ЛПЦ-4 ММК вошел в строй агрегат поперечной резки №2. За три месяца его работы уже получено снижение расходного коэффициента, что дало дополнительную прибыль в сумме более шести миллионов рублей.
Ввод в эксплуатацию сортовых МНЛЗ в 2004 году и пуск в 2005 году сортовых станов позволил снизить расход стали на прокат по ОАО "ММК", что дало дополнительную прибыль около 800 миллионов рублей.