11 Сентября 2008 15:00
http://uralpress.ru/node/152257

На ММК развивается рационализаторская деятельность

Высокий уровень организации рационализаторской и изобретательской деятельности в ОАО «ММК» приводит к тому, что она становится важной ресурсной составляющей развития производства. Руководство компании поддерживает деятельность изобретателей и рационализаторов, которые вносят значительный вклад в техническое перевооружение, модернизацию производства и увеличение эффективности бизнеса.

Как сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК», на предприятии выстроен порядок проведения патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работы, который предусматривает вознаграждения за содействие изобретательству и рационализации. Например, в августе общая сумма вознаграждений составила около 600 тысяч рублей. Среди наиболее отличившихся подразделений – сортовой и электросталеплавильный цехи, ККЦ, ЛПЦ, и общекомбинатские службы.

ОАО «ММК» обладает мощным научно-исследовательским потенциалом, который подкрепляется, в том числе, рационализаторской и изобретательской деятельностью. Разработки металлургов Магнитки отмечаются в числе лучших на специализированных научно-технических форумах, конференциях, выставках, побеждают в тематических конкурсах.

14

Магнитка поддерживает малообеспеченные семьи

В Челябинской области благотворительный общественный фонд «Металлург», учрежденный Магнитогорским металлургическим комбинатом, реализует программу социальной поддержки малообеспеченных семей.

В рамках программы 295 семей получили возможность оздоровить детей в санаториях и домах отдыха. Затраты на эти цели за семь месяцев текущего года составили около двух с половиной миллионов рублей. Более 640 тысяч рублей получили 36 семей на приобретение медикаментов, лечение, проезд к месту операции и проведение операций детей-инвалидов. Пятнадцати остро нуждающимся семьям на приобретение для детей товаров первой необходимости (продукты питания, одежда, обувь) выделено 124 тысячи рублей.

В январе двум детям-инвалидам детства выделены инвалидные коляски на сумму 12 тысяч 300 рублей. В апреле оказана материальная помощь 30 тысяч рублей на цифровой слуховой аппарат ребенку-инвалиду. В мае оказана материальная помощь 10 тысяч рублей на средства реабилитации ребенку-инвалиду по слуху.

Семьям, потерявшим кормильца на предприятии (пять семей) ежемесячно выделяется материальная поддержка в виде стипендий учащимся средне-профессиональных и высших учебных заведений, ежемесячная материальная помощь из расчета 500 рублей на ребенка, материальная помощь на оплату коммунальных услуг из расчета 400 рублей на семью. За отчетный период на эти цели израсходовано 341 тысяча рублей.

Важнейшее направление поддержки – благотворительная помощь медицинским учреждениям на укрепление материально-технической базы и лечение детей из малообеспеченных, неполных семей, онкобольных, инвалидов и других категорий малообеспеченных граждан, а также учреждениям культуры на укрепление материально-технической базы и организацию культурно-массовых мероприятий. Затраты на эти цели за семь месяцев текущего года составили более 45 с половиной миллионов рублей.

Для организации работы с детьми по месту жительства оказывалась благотворительная помощь школам, детским садам города и сельских районов на общую сумму 722 тысячи рублей.

На проведение мероприятий с детьми-инвалидами, многодетными и малообеспеченными семьями, пенсионерами и инвалидами в микрорайонах города затрачено более 2,8 миллионов рублей. Мероприятия проходили совместно с депутатами городского Собрания депутатов и Законодательного собрания Челябинской области на базе детских, спортивных площадок, в актовых залах школ, детских садов, в детских клубах, в ТОСах микрорайонов.