31 Июля 16:48

На ММК вошла в строй слябовая МНЛЗ

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе комбината, контракт на ее поставку был заключен в августе 2004 года с фирмой «Уралмаш - Металлургическое оборудование». Стоимость оборудования МНЛЗ по контракту составляет 18,5 миллиона долларов. Этот агрегат во многом отличается от аналогичных установок, действовавших ранее на ММК. При наличии схожих элементов, есть и новые узлы, например вертикальные кристаллизаторы, позволяющие получать совершенно иные по качеству слябы сечением 250 х (1250-2350) мм. Длина слябов всех сечений составит 4800 - 12000 мм, включая слябы «двойной длины» с перемычкой.
В соответствии с программой производства стали в электросталеплавильном цехе предполагаемая производительность слябовой МНЛЗ должна составить около двух миллионов тонн заготовки в год. Генеральный подрядчик строительства МНЛЗ № 5 в ЭСПЦ - ОАО ПО «Монтажник». Общая стоимость проекта составила 3210 миллионов рублей.
Для обеспечения ЭСПЦ необходимыми энергоресурсами построены новые объекты и произведена реконструкция существующих объектов внешнего электроснабжения и водоподготовки. Стоимость проекта – 2050 миллионов рублей.