25 Сентября 2007 11:24

На ММК выпущена юбилейная тонна электростали

Электросталеплавильный цех ММК в качестве самостоятельной структурной единицы появился в составе комбината первого марта 2006 года на базе бывшего мартеновского цеха. В апреле того же года была получена первая электросталь на первой электропечи (ДСП-2). Осенью прошлого года была введена в строй еще одна электродуговая печь.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, агрегаты были построены по контракту с австрийской компанией «Voest-Аlpine AG», заключенному в марте 2004 года. Стоимость контракта -около 40 млн. евро. По этому контракту австрийская фирма поставила не только две дуговые сталеплавильные печи вместимостью по 180 тонн, но и агрегат «печь-ковш», две газоочистки сухого типа, а также трансформаторную подстанцию. Электропечи ММК являются одними из самых мощных в мире – их проектная производительность составляет два миллиона тонн стали в год.
Модернизация сталеплавильного производства позволила решить задачи уменьшения материальных и энергетических затрат, повышения надежности и качества технологического процесса, получения наивысшего уровня качества готовой продукции. Кроме того, обновлением сталеплавильного производства и выводом из эксплуатации устаревших мартеновских агрегатов достигается значительный экологический эффект.