4 Апреля 2007 12:55
http://uralpress.ru/node/125679

На ММК завершился ремонт третьего конвертера

Плановый ремонт проводили специалисты ЗАО «Механоремонтный комплекс» ОАО «ММК» в качестве генерального подрядчика. На работах были задействованы ЗАО «Электроремонт», «ЗАО «Магнитогорскгазстрой», ЗАО «НПО Автоматика», ООО «Химпром», ЗАО «Металлургспецстройремонт», ЗАО «Магнитогорский сервисный центр». В механическом цехе МРК одновременно шла обработка элементов узла подшипников, в конвертерном отделении ККЦ работники ЦРМО-7 ремонтировали шлаковоз и сталевоз. Специфика заключалась в том, что подшипник весом шесть с половиной тонн находится в так называемой «мертвой» зоне, где нет прямого доступа мостовым кранам. Для демонтажа и монтажа оборудования применялась траверса. Для ремонта были перемещены на несколько метров два многотонных редуктора вращения конвертера. С этой целью использовали домкрат и гидрошайбу - особое мощное устройство для сложных ремонтов.

Оперативная и слаженная работа цехов позволила успешно завершить ремонт и уложиться в сжатые сроки. Обычно подобный объем работ выполнялся за 11 суток. Для стимулирования персонала трудовых коллективов, участвующих в проведении ремонта третьего конвертера, было организовано трудовое соревнование. Победителем соревнования стал коллектив цеха ремонта металлургического оборудования №1 ЗАО «МРК».

Третий конвертер Магнитки вошел в строй в 2000 году, через десять лет после пуска первой очереди ККЦ, и знаменовал собой завершение строительства цеха. Кислородно-конвертерный цех ОАО «ММК» считается одним из самых производительных в мире. Первыми среди аналогичных производств конвертерщики ММК достигли годового выпуска 10 млн. тонн. В октябре 2006 года именно на третьем конвертере была произведена 100-миллионная тонна конвертерной стали с момента пуска цеха, сообщает Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».