НаПО «Маяк» обсудили проблемы наставничества
27 Января 2014 17:04
Комментировать

На ПО «Маяк» обсудили проблемы наставничества

Открывая встречу, исполняющий обязанности заместителя генерального директора ПО «Маяк» по управлению персоналом Дмитрий Брагин отметил, что на сегодняшний день тема наставничества крайне актуальна для атомной отрасли в целом. Возрождение системы наставничества на современном этапе в отрасли необходимо для обеспечения сохранения и передачи критически важных знаний и в настоящее время на «Маяке» разрабатывается проект положения о наставничестве.

Выступая перед участниками семинара, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских подчеркнул значимость трех тем. «Речь идет о производственной системе «Росатом», кадровом резерве и наставничестве. ПСР уже доказала свою эффективность и сегодня должна стать серьезной и неотъемлемой частью нашей работы, – отметил И.Каменских. – Кадровый резерв в атомной отрасли должен быть сформирован обязательно, ведь без этого у нас нет будущего. И, конечно, в отрасли должна быть четко и отлаженно работающая система наставничества».

Участники семинара – работники «Маяка», зачисленные в кадровый резерв Госкорпорации «Росатом», а также мастера и наставники – разбились на группы и обсуждали ключевые виды наставничества: для принятых на работу выпускников вузов, для передачи ключевых знаний и навыков, для участников кадрового резерва. Говорили об особенностях того или иного вида наставничества, о трудностях, которые могут встать на пути, а также о том, какой, помимоматериальной, может быть мотивационная составляющая наставничества. По итогам работы в группах участники семинара представили презентации, которые будут учтены при разработке положения о наставничестве.

Вторая часть семинара была отведена общению с первым заместителем генерального директора Росатома. Работники «Маяка» воспользовались возможностью задать вопросы, высказать пожелания или предложения высокому руководителю. В частности, спрашивали об учебных программах ворпоративнойакадемии Росатома и высказывали пожелания по формированию учебных курсов для специалистов ЯОК. «Маяковцы» интересовались возможностью изучения зарубежного производственного опыта, реализацией программы по обмену специалистами между предприятиями отрасли, планами по обучению атомщиков навыкам работы с роботизированной техникой и рядом других тем. В заключение встречи Иван Каменских поблагодарил присутствующих за интересное общение. «Для нас очень важны обмен мнениями и высказанные вами предложения и замечания. Спасибо вам за обратную связь», – добавил он.