16 Мая 2003 12:20
http://uralpress.ru/node/55843

На производственном объединении «Маяк» в Озерске Челябинской области ждут эшелон из Болгарии с отработанным ядерным топливом

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь «Маяка» Евгений Рыжков, в данный момент завершается оформление рейса. Во второй половине года сюда прибудет еще один эшелон с ОЯТ из Болгарии. Соответствующую лицензию «Маяку» продлили до марта 2004 года.

Переработка отработанного ядерного топлива, по словам Евгения Рыжкова, высокорентабельное производство. Именно благодаря ему – а это миллионы долларов – «Маяк» реализовывает свои экологические и социальные проекты.

В целом по России в год отечественного отработанного топлива перерабатывается порядка 100 тонн, во Франции и Англии, например, три тысячи тонн ежегодно. Через два года в Японии будет введено в строй аналогичное предприятие мощностью 800 тонн в год, которое замкнет на себя всю Азию.

Учитывая экономическую выгоду переработки ОЯТ, подчеркивает Евгений Рыжков, нужно понимать, что конкуренция на этом рынке не пустые слова.

Что касается безопасности перевозок данного топлива, то принимаются все меры предосторожности. За тридцать лет, что возят ОЯТ в мире, не было ни одной внештатной ситуации, в том числе и в России.