На развитие лесного хозяйства в Челябинской области выделят 4,2 миллиарда рублей
20 Февраля 2014 18:42
Комментировать

На развитие лесного хозяйства в Челябинской области выделят 4,2 миллиарда рублей

«На самом деле сумма получается небольшая, если разбить ее на 7 лет, - сообщил первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, - на эти деньги мы будем ежегодно покупать семена для посадки, противопожарное оборудование, совершать санитарную обработку леса».

Сейчас перед управлением лесами стоит ряд проблем, которые нужно решать как можно быстрее. Во-первых, это отсутствие регулярного лесоустройства. Не выполняется инвентаризация лесов, не делается перерасчет деревьев, какие нужно рубить, а какие нет.

Вторая проблема -  это отсутствие высококвалифицированных кадров. Выпускники учебных заведений не идут работать по специальности. «Для лесничества крайне нужны сотрудники. Но многих не устраивает заработная плата и то, что не предоставляется жилье. А повысить зарплату сейчас нет никакой возможности», – дополнил Виктор Блинов.

Третья проблема, и самая важная для лесничества, это пожары. В этом году уже началась подготовка к пожароопасному сезону. За последнее время пожарами повреждено 1262 гектара леса.

Создан центр пожаротушения и охраны леса. Был определен размер и порядок финансирования этого центра, но денег все равно не хватает. «На решение этой проблемы должно выделяться гораздо больше средств, ведь будет поздно что-то делать, когда будет гореть лес», считают специалисты.