21 Октября 2003 13:53

На сегодняшний день свыше 2,5 млн российских автолюбителей доверили защиту своей автогражданской ответственности Росгосстраху

Еще 200 тыс. человек приобрели полисы в течение первых двух недель октября. Общая сумма собранной премии по ОСАГО составила — 3,4 млрд рублей.

Эти результаты, по оценкам специалистов компании, свидетельствуют, что доля Росгосстраха на рынке обязательного автострахования составит не менее 50%.

Анализ данных Росгосстраха показывает, что средняя стоимость заключенного договора по ОСАГО по системе Росгосстраха не превышает 1500 рублей.

За три месяца Росгосстрах произвел выплаты почти по 7 тыс. страховых случаев, в том числе и на полную стоимость.

Всего подразделениями Росгосстраха за три месяца выплачено свыше 65 млн рублей пострадавшим в ДТП. Обращает на себя внимание растущая динамика выплат по возмещению ущерба по полисам ОСАГО. В сентябре по системе Росгосстраха было выплачено в 30 раз больше, чем в июле.

Анализ убыточности данного вида страхования наглядно показывает, что общий уровень выплат по отношению к заработанной премии уже сейчас достигает 30%, а по некоторым региональным подразделениям доходит до 70%.

Такие показатели всего через 3 месяца действия Закона свидетельствуют о крайне высоком уровне убыточности данного вида страхования, что в будущем может создать серьезные проблемы при урегулировании убытков, особенно для мелких компаний, занимающихся ОСАГО.