17 Мая 2006 11:27
http://uralpress.ru/node/109062

На Троицкой ГРЭС продолжается внедрение ВИР-технологий

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ОАО "ТГРЭС", ВИР-технология (Внедрение-Инновация-Реконструкция) объединяет в себе последние научные достижения в сфере создания топочных устройств, рассчитанных на более эффективный результат при экономичном использовании ресурсов.
Первоначально новая технология, разработанная учеными Санкт-Петербургского ООО "Политехэнерго", будет применена на седьмом энергоблоке второй очереди котлотурбинного цеха ТГРЭС. Работы по реконструкции котлоагрегата выполняют специалисты подрядной организации ЗАО "Троицкэнергоремонт" при участии работников Южно-Уральского монтажного управления.
ВИР-технология основана на принципах аэродинамики. После модернизации, в топочной камере котла блока номер семь появятся две зоны горения - низкотемпературная вихревая в нижней части топки и высокотемпературная в верхней, что обеспечит интенсивное дожигание твердого топлива. Рассредоточенная подача угля и воздуха, а также внутритопочное рециркуляционное движение позволят обеспечить низкоэмиссионное горение с высокой тепловой эффективностью. Это даст 50-ти процентную экономию топлива.
Реконструкция котлоагрегата и переход к угрубленному помолу топлива позволят также уменьшить расход электроэнергии на собственные нужды электростанции. Применение низкоэмиссионной технологии сжигания топлива даст возможность снизить концентрацию оксидов азота до 400 мг/нм3 с уменьшением валовых выбросов вредных веществ в атмосферу.
Специалисты ООО "Политехэнерго" предложили перевести седьмой энергоблок ТГРЭС с экибастузского угля на бурый приозерный, что уменьшит образование золошлаковых отходов на 46 процентов. Это, в свою очередь снизит износ оборудования, расходы на его ремонт и потери из-за вынужденного простоя энергоблоков.
Обладая исключительными экономическими и экологическими преимуществами, ВИР-технология также освобождает энергопроизводителей от какого-либо риска, связанного с модернизацией. Ее реализация осуществляется в сроки плановых ремонтов легко монтируемыми модулями и не затрагивает контура котла. На Троицкой ГРЭС период модернизации котла не превысит среднюю продолжительность срока, определенного для капитального ремонта блока и завершится уже в конце июня.
После реконструкции, которая обойдется ТГРЭС в 20 миллионов рублей, коэффициент полезного действия котлоагрегата увеличиться минимум на полтора процента. Срок полной окупаемости проекта составит всего полтора года.