На Троицкую ГРЭС доставлен статор генератора для строящегося энергоблока 660 МВт
14 Января 2014 10:15
Комментировать

На Троицкую ГРЭС доставлен статор генератора для строящегося энергоблока 660 МВт

Большую часть этой дистанции (от порта Далянь до румынской Констанцы) ценный груз прошёл на морском судне, затем был перегружен на баржу «река-море», на которой по Черному и Азовскому морям, по рекам Дон и Волга добрался до Уфы. Оставшиеся 1,5 тысячи километра статор везли на специальной железнодорожной платформе.

Разгрузка статора с платформы-транспортёра будет произведена с помощью гидравлического разгрузочного устройства в турбинном отделении строящегося энергоблока. Деталь массой 310 тонн имеет внушительные габариты. Ее длина составляет более 10 метров, диаметр –  4 метра. Напомним, что вторая составляющая генераторной установки – ротор весом более 66 тонн - была доставлена на Троицкую ГРЭС в июле 2013 года.

Монтаж оборудования проводится в соответствии с утвержденным графиком строительства. Ввод энергоблока №10 в эксплуатацию запланирован на 4 квартал 2014 года.

Напомним,  на площадке Троицкой ГРЭС в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) ведется строительство ПСУ-660 МВт. Проект, реализуемый компанией в энергодефицитной Челябинской области, уникален. В России пылеугольный энергоблок мощностью 660 МВт появится впервые.

Филиал ОАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС — один из наиболее мощных базовых поставщиков электроэнергии Южного Урала. Основным и резервным топливом является экибастузский уголь.