29 Мая 2003 16:47
http://uralpress.ru/node/56443

На встрече в Шадринском районе Курганской области был обсужден ход посевной, обстановка в АПК

На встрече была обсуждена обстановка в агропромышленном комплексе, отмечено, что в этом году общими усилиями удалось оказать помощь селянам. Много внимания было уделено главной проблеме дня - проведению сева. По данным департамента, лидером по посевному клину является Целинный район. А шадринцы, всегда имеющие высокие показатели во всех сферах сельского хозяйства, в этом году больше всех в области сокращают площади посевов.

Была отмечена посевная кампания катайцев. Несмотря на ажиотаж, созданный ими в начале весны, сев они проводят на должном уровне и намерены засеять около 30 тысяч гектаров.

Еще одна тема для обсуждения – низкий уровень квалификации руководящих кадров на селе. Результат неумелого управления хозяйством – несоблюдение технологии сева, а отсюда и потери в урожае. Неверные пути решения проблем (продажа сельхозтехники, резкое сокращение поголовья скота) приводят к развалу бывших некогда крупных хозяйств.

В этом году крестьянам была оказана большая поддержка со стороны государства, местных властей и инвесторов "живыми" деньгами, а также решен вопрос по лизингам на поставку техники и долгосрочным кредитам. Серьезной проблемой, которую не удалось сдвинуть с мертвой точки, остаются высокие тарифы на электроэнергию, что больно бьет по карману местных сельхозтоваропроизводителей.

Завершился информационный день ответами Николая Логинова на вопросы руководителей, сообщает пресс-служба администрации области.