24 Июля 10:24

На ЮУЖД приобретена новая аварийно-восстановительная техника

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в рамках отраслевой программы повышения безопасности движения поездов для Челябинского отделение Южно-Уральской железной дороги была приобретена новая аварийно-восстановительная техника.
В арсенале восстановительных поездов Златоустовского и Челябинского узлов отделения появился мощный экскаватор на базе трактора ЧТЗ, три башмака эвакуатора подвижного состава (они предназначены для возвращения на рельсы сошедших вагонов), два комплекта универсального гидравлического инструмента для резки металла и два крана грузоподъемностью 50 тонн.
На закупку оборудования для южноуральских железнодорожников-ремонтников компания «РЖД» выделила свыше семи миллионов рублей. Спецтехника изготовлена на предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Челябинска
Дополнительно в третьем квартале нынешнего года будут получены бульдозеро-рыхлительный агрегат (экскаватор) и аварийно-осветительная система.
Восстановительные поезда – это своеобразная дорожная «скорая помощь». Они первыми оказываются на местах аварий, оперативно и профессионально устраняют их последствия. Поддерживать форму ремонтникам помогают регулярные практические занятия и сетевые школы. Так, на прошедших недавно в Златоусте соревнованиях, в которых приняли участие 12 подразделений железнодорожных спасателей, восстановительный поезд из Златоуста занял почетное второе место.
В этот раз «аварийщики» отрабатывали действия в условиях заражения местности – облаченные в противохимические костюмы и противогазы они буксировали сошедшие с рельсов вагоны, грузили и выгружали с открытых платформ необходимую ремонтную спецтехнику.