15 Мая 2003 11:54
http://uralpress.ru/node/55769

На Южно-Уральской магистрали ведется модернизация пожарных поездов

Боевые отряды пожарных-железнодорожников насчитывают 315 человек, сообщает центр общественных связей магистрали. Их основная задача – противопожарная охрана объектов железнодорожного транспорта и подвижного состава, а так же аварийно-спасательные работы. Кроме того, они ведут профилактику по соблюдению правил пожарной безопасности.

Большое внимание на дороге уделяется модернизации пожарных поездов. Они оснащаются новыми цистернами повышенного водоизмещения. Теперь в них умещается до 73 тонн воды. Этими цистернами оснащены пожарные поезда станций Челябинск, Курган и Карталы.

Как сообщает центр общественных связей ЮУЖД, у пожарных-железнодорожников Челябинска, Кургана, Оренбурга и Карталов имеются современные насосы повышенной производительности. Они вместо 25 литров в секунду качают 40. Такие же цистерны и насосы скоро появятся и в остальных пожарных поездах.

Для нейтрализации нефтепродуктов, щелочей, кислот и других вредных веществ вместо соды и извести вводится новое вещество - «Сорбит». Это расширит тактико-технические возможности поездов при устранении аварийных ситуаций. Кроме того, у пожарных-железнодорожников для работы с особо опасными веществами имеются защитные костюмы КИХ-5 и аппараты на сжатом воздухе АИР-317, защищающие тело и органы дыхания.