12 Марта 2003 15:45
http://uralpress.ru/node/52722

На Южно-Уральской магистрали ведется развитие и оснащение пограничных станций

Теперь она имеет 6 стыков с дорогами Казахстана и 9 пунктов пересечения Государственной границы. Кроме того, ЮУЖД на протяжении 508 километров проходит по территории республики Казахстан.

В настоящее время, по согласованию с местными органами, выделены помещения под пограничные пункты на станциях Карталы и Троицк Челябинского отделения, станциях Зауралье и Петухово Курганского отделения. На станции Курган выделено одно помещение под оформление пассажирских перевозок в здании вокзала и помещение 100 кв. м для органов таможенного контроля и оформления перевозочных документов.

На всех станциях таможенным органам предоставлены телефоны ЖАТС, причем на станциях Петухово, Курган, Орск, Оренбург пользование телефонами бесплатное. Для возможности проведения пограничных операций увеличены стоянки поездов по станциям Троицк, Карталы, Петухово.

Как сообщает центр общественных связей ЮУЖД, по заданию МПС в настоящее время институтом «Челябжелдорпроект» ведется проектирование пограничных переходов на станциях Карталы и Зауралье. Выполнены предпроектные работы по погранпереходам. Выдача проекта планируется в сентябре 2003 года.

Планируется увеличение путевого развития на станции Зауралье (укладка двух дополнительных путей). Кроме того, непосредственно у государственной границы будут сооружены дополнительные железнодорожные станции – пограничные контрольные пункты.