12 Марта 2007 16:39
http://uralpress.ru/node/124390

На Южном Урале потребители стали внимательнее относиться к своим правам

Это почти на тысячу обращений больше, чем было зарегистрировано в 2005-м году. Рост гражданской активности покупателей сотрудники контролирующих органов объясняют не ухудшением качества товаров и услуг, а повышением уровня правовой грамотности населения.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в областном управлении Роспотребнадзора, на сегодняшний день нарекания со стороны покупателей вызывают свойства товаров всех категорий.
Чаще всего южноуральцы жалуются на качество скоропортящихся рыбных, мясных и молочных продуктов питания. Также внимание надзорной инстанции к себе привлекают продавцы сложнобытовой техники, мобильных телефонов, обуви, одежды и мебели. В сфере услуг самыми неблагонадежными, согласно статистике, оказались компании, специализирующиеся на установке пластиковых окон.
В девяноста процентов случаев спорные ситуации между продавцом и покупателем специалистам Роспотребнадзора удается разрешить в досудебном порядке – путем разъяснительных бесед с коммерсантами. Для подавляющего большинства потребителей такой исход конфликта наиболее приемлем: повторные жалобы подаются в единичных случаях.
Рост гражданской активности населения Роспотребнадзор приветствует и стимулирует, прибегая к помощи средств массовой информации. Клиентами Роспотребнадзора являются не только покупатели, но и продавцы. Для представителей малого и среднего бизнеса регулярно проводятся образовательные семинары, посвященные основам законодательства по защите прав потребителей, – только в 2006-м году прошло тридцать таких мероприятий.
Несмотря на все успехи и достижения, в целом ситуация в сфере защиты прав потребителей остается достаточно сложной.
Меры по ее улучшению специалисты Роспотребнадзора обсудят за круглым столом с коллегами из министерства экономического развития и общественных организаций Челябинской области в канун Всемирного дня защиты прав потребителей.
Мероприятие будет проходить 14 марта с 12-ти до 13-ти часов дня в Центре общественных объединений по адресу улица Елькина, 45.